开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
微软终止XP操作系统服务支持后老年人的电脑该怎么办? 2015-02-10

  2014年4月8日,微软终止对XP操作系统的服务支持,不再为该电脑操作系统漏洞打补丁。但数据显示,目前国内还有超过2亿用户仍在使用XP系统,其中包括很多老年人。业内人士分析,因为生活节俭以及电脑操作不熟练等因素,大部分的老年人还在使用XP系统,微软一旦停止服务支持,他们的电脑该怎么办?
  
  近日,在贵阳工作的网友露露给父母手绘了一组教程,手把手教父母如何安装XP盾甲防护电脑。这组教程在微博晒出之后很快受到网友热议并大量转发。在这组教程中,很清晰的指示了怎么上网、上哪个网站、下载哪款软件、如何安装、如何启动软件。相信年过半百的父母也可以看懂学会,自己完成对电脑系统的保护。
  
  据了解,XP盾甲是360公司与微软合作之后推出的产品,其独创了“补天引擎”,能够继续修补XP漏洞,确保XP用户安全使用电脑。除此之外,360安全卫士XP盾甲还提供了“程序加固引擎”、“关键程序隔离引擎”等防护措施,防止IE浏览器、Office等常用软件漏洞被黑客利用。
  
  中国家庭已经进入了独生子女时代,很多外地工作的孩子无暇照顾父母,电脑也因此成了陪伴父母的工具。电脑出现故障时老人会首选求助子女,这位女儿是有心人,手绘漫画的方式也得到了网友的交口称赞。
  
  也有专家呼吁,社会相关机构应该承担更多责任,关注老年人的电脑使用问题,由于老人电脑知识和操作水平普遍不高,使用电脑中会遇到各种问题,孩子在外地或工作忙可能无暇顾及,应该有相关社会服务机构来帮助老人解决问题。