开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
吃西瓜还能降血压 2017-07-13

赵炽
 
  炎炎夏日里,西瓜是消暑解渴的"天然饮料"。咬上一口,香甜清爽之感瞬间贯穿全身,别提有多幸福了。又到了吃西瓜的时候,日本京都大学最新研究发现,吃西瓜还能起到降血压的作用。
 
  为研究西瓜对血压的影响,研究人员招募了一批体重超标的志愿者并将其分为两组,一组每天饭后吃一片西瓜,另一组则不。结果发现,吃西瓜者在静息状态及低温环境下,血压更低。
 
  此前,美国佛罗里达州立大学的科学家在《美国高血压杂志》发表文章也曾指出,在服用西瓜萃取物后,高血压患者的血压都降低了。
 
  这是因为西瓜中含有抗高血压成分--瓜氨酸,它在人体内变为精氨酸,在血管内皮细胞催化下,转变为血管扩张剂一氧化氮,促进全身血液循环畅通。而且,西瓜中含有大量水分(91%),具有利尿作用,常吃可以起到辅助降压作用。此外,甜瓜、坚果、豆类等都含有丰富的瓜氨酸及精氨酸,经常食用也有同样的效果。
 
  西瓜比较寒凉,体虚胃寒的人过多食用的话,会导致腹胀腹泻等。此外,有些有糖尿病的高血压患者可能会担心西瓜太甜容易升糖,其实西瓜糖分含量很低(6%),适量少吃一些问题不大。(摘自《生命时报》)