开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
百变豆腐滋味佳 2017-09-12

服务园地:百变豆腐滋味佳1、

 

  豆腐的起源可追溯至汉代,发展至今已有两千年之久。多年来,人们不断丰富其烹饪方法,如四川的麻婆豆腐,扬州的鸡汁煮干丝,广西壮族名菜清蒸豆腐圆……鲜嫩的口感加上丰富的营养,豆腐成为很多家庭餐桌上的必备菜。
 
  简朴豆腐营养好
 
  民间有“豆腐端上桌,医生去补锅”的说法,虽然夸张,但也充分表达了对其营养价值的肯定。营养界常称它为植物肉,因为它的小身板里蕴藏了大能量。
 
  豆腐的蛋白质是植物中少见的优质蛋白质之一,含有铁、钙、磷、镁等多种人体必需的微量元素。豆腐脂肪里,不饱和脂肪酸比例高,又因营养价值与牛奶接近,豆腐对乳糖不耐受、为控制慢性病而不吃肉禽类的人来说,是不错的牛奶替代品。
 
  百变豆腐种类多
 
  豆腐因其点卤方式和质地的不同,大致可分为以下几种。北豆腐,又称老豆腐,一般用盐卤点制,硬度较大、有韧性、水分较少,口感粗,常做馅或煎炸;南豆腐,一般用石膏点制,质地细嫩,富有弹性,含水量大,宜拌、炒、烩;内酯豆腐,用葡萄糖酸内酯作凝固剂,添加海藻糖和植物胶之类物质保水,质地细腻,口感水嫩,适合凉拌、红烧、做汤。
 
  需要注意的是,市面上常见的鱼豆腐、杏仁豆腐,并非是真的豆腐。前者的主要原料为鱼浆,含有大量的糖、油和盐;后者则由杏仁、鲜奶、糖制成,其蛋白质的含量约为传统豆腐的1/4左右。
 
  豆腐应该这样挑
 
  看颜色,优质豆腐呈均匀乳白色、淡黄色;劣质豆腐呈深灰色、暗黄色,颜色过白的可能添加了增白剂。
 
  看形状,优质豆腐块形完整,质地细嫩,结构均匀,无杂质;劣质豆腐切面粗糙,加工差。用手轻压,优质豆腐由一定的弹性和硬度;劣质豆腐弹性较差。、
 
  闻味道,优质豆腐豆香味浓郁;劣质豆腐无豆香或豆腥味。(摘自《新闻晨报