开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
传了多年的“萝卜人参不能同吃”是搞错了破气补气 2017-09-12

  参被称为“百草之王”,几千年来都被列为养生“上品”。民间关于服用人参有很多讲究,其中流传最广的恐怕是,“服用人参时忌吃萝卜”的说法,认为人参大补元气,而萝卜是下气的,两者一个大补气,一个大下气,正好抵消。那么,这是真的吗?且听中医专家怎么说。
 
  上海市中医医院主任医师、上海市名中医沈丕安教授对于人参颇有研究,曾著有《家庭常用人参事典》一书,并且服用人参二十多年。他认为,人参具有强心、增加免疫、抗衰老、增加内分泌功能、保肾保肺的功能,但是吃人参不能贪多,阴虚火旺的人也不适宜。
 
  对于吃人参时忌萝卜的说法,他则不以为然。他指出,清代以前医书没有提过人参不能和萝卜一起吃,萝卜生食可使胃气从口嗳出,熟吃可以促进消化肠道蠕动,对服用人参胀气起到缓解作用。“我专门查找医书,古书上没有讲到人参与萝卜不能同吃的,倒是在《本草正义》中还有人参与萝卜要同吃的记载。其实,人参是大补元气的,萝卜是破胃肠的胀气,此气非彼气,民间把两气混为一谈。”
 
  曙光医院传统中医科吴欢医师对这个问题也很感兴趣,为此翻阅了很多医书。他指出,《神农本草经》“人参味甘微寒,主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智,久服轻身延年”,没说不能吃萝卜。《本草纲目》也没这一说。李中梓《本草通玄》“萝卜下气消食,和中化痰,服地黄、何首乌,忌食萝卜”,“凡用(人参)必去芦(参芦)净”,也没说两者不可以同时服用。
 
  《本草经集注》、《本经》、《日华子本草》、《全国中草药汇编》、《中药大辞典》、《中华本草》等等医书只提到“不能与藜芦、五灵脂同用”,均未提到和萝卜的关系,只字未提。
 
  那么,什么时候出现吃人参不能吃萝卜呢?吴欢说,在凌一揆主编的《中药学》(上海科技出版社1984年6月)中找到“服人参不宜喝茶和吃萝卜,以免影响药力”。其中用的是“不宜”而不是不可以。据此可见中医从古至今没有说吃人参不能吃萝卜,我们听到的只是大家口口相传夸大了的说法而已,连医务人员也混淆了。
 
  白萝卜的主要功效在于消积滞化痰热,下气(指促进肠道蠕动排气)宽中,并不是使人的元气、宗气卸除,而是使肺中浊气肠中湿气排出。
 
  吴欢说,实际上,没有哪位患者会在吃人参时天天吃萝卜,也不是因为天天吃萝卜气虚乏力干不了活走不了路,与烧熟的萝卜食之并无大碍。对于脾胃虚弱,虚不受补,服用补益药物出现腹胀、胸闷、食不下时,同时食用萝卜可以起到消食行气,易于吸收的作用。(摘自《澎湃新闻》)