开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
不要误解鸡蛋! 2017-12-15

知识小品:不要误解鸡蛋1、

 

  “鸡蛋营养价值很高,鸡蛋是被误解的食物”。在11月20日中国人口宣传教育中心组织的“食品安全,健康快乐”主题活动上,河北省畜牧兽医研究所研究员郑长山表示,一些人对鸡蛋营养价值认识有误区。
 
  一些人认为蛋黄里胆固醇含量高,不吃鸡蛋或不吃蛋黄。
 
  郑长山表示,胆固醇是人体组织细胞必不可少的重要物质,它不仅参与形成细胞膜,而且参与合成胆汁酸、维生素D。鸡蛋中的胆固醇对人体不构成危害。
 
  上世纪70年代,美国有研究称担心血液中胆固醇增加对健康有损害,因此限制吃鸡蛋。但是,目前没有科学研究证明膳食里的胆固醇与血清的胆固醇有显著关联。中国居民膳食指南中也建议每日摄入一定量的胆固醇。
 
  近年,研究人员发现,很少或者不吃鸡蛋的人的胆固醇水平与吃大量鸡蛋的人的胆固醇水平差不多。饮食中摄取的胆固醇,可以降低身体产生的胆固醇。在胆固醇化验中,80%以上的胆固醇其实是肝脏产生出来的。
 
  一些人担心鸡蛋农残超标。郑长山表示,目前,我国的大型相关企业注重规范管理和监管,我国有《兽药管理条例》和《食品安全法》。
 
  目前,我国大型食品企业都重视食品安全。记者在河北赵县“快乐的蛋”养殖基地看到,蛋舍整洁有序,扫描鸡蛋包装外面的二维码实现全程可追溯,可以查询到鸡蛋的详细信息,比如鸡舍监控画面、蛋鸡鸡龄、产蛋日期、均衡日粮、检测报告等。
 
  中国人口宣传教育中心副主任石琦表示,中国人口宣传教育中心一直致力于健康领域的宣传教育工作,连续4年启动实施了“媒体激励计划”,组织新闻媒体向公众传播科学的健康观念和知识,2017年“媒体激励计划”的主题是关注营养健康和食品安全。(摘自《中国科普网》)