开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
不要不吃肉 2018-01-11

杨沃林
 
  崇尚清淡饮食,是健康的生活模式,但是,不论是宗教信仰,还是健康生活,我們的饮食也不应该跟肉类彻底决裂,不要吃全素!营养均衡、荤素搭配合理才是好的饮食模式。
 
  吃素会导致蛋白质、脂肪摄入不足,没有蛋白质就没有生命。如果食物过于清淡,长期下去体质会弱,很容易患病。
 
  老年人的合成代谢在下降,但分解代谢在增加。所以如果饮食搭配不好,纯粹过素,就会导致营养不良。
 
  蛋白质供应不足时,会导致免疫系統的免疫球蛋白减少,从而使身体抵御外来危害、尤其是病原微生物的能力下降,更容易患流感和各种疾病,甚至会增加肿瘤的发病风险。
 
  肉类一口也不吃,只吃碳水化合物、油、盐、糖这些食物来“弥补”,长此以往,原本健康的饮食可能会变成“三高”营养。
 
  长期吃素的人更容易患上胆結石,尤其是老人,肉食减少更容易患胆結石。只吃全素,没有一点“油水”,胃腸蠕动减慢,粗纤维食物的水分被腸道吸收,腸內容物干結,更容易导致便秘。
 
  蛋白质有一种“特殊热动力效应”,就是吃肉后,身体会觉得暖和,不怕冷。尤其在餐后3至4小時左右最明显。同时,吃肉会使酪氨基酸转化成肾上腺素、去甲肾上腺素和多巴胺,使人觉得精神、兴奋、有气力。
 
  动物性蛋白质比植物性蛋白质质量好、吸收率高,如果只吃植物性蛋白质,容易引起營養不良,就会患上营养不良性的疾病。