开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
夏天吃黄瓜好处多 2018-07-11

一 鸣
 
  夏天到了,冰西瓜对人体肠胃刺激极大,糖分也多,怎么办?用什么替代?建议中老年人改吃清新爽口的黄瓜,既营养又方便。不仅是因为黄瓜和西瓜同出一属:黄瓜几乎继承了西瓜所有的好处--含水量为各类蔬菜之最,还带有除热、利水、解毒的功效。
 

知识小品:夏天吃黄瓜好处多1、

 

  黄瓜可生吃,可凉拌,还可用作主料或是辅料,用来烹制许许多多的美味佳肴,上可登堂入室,在各种宴席一展风采;下则随遇而安,在百姓的餐桌,关爱民生,没有一点儿架子。
 
  现代科学研究证明,黄瓜含有丰富的钾盐和一定数量的胡萝卜素、维生素C、维生素B、糖类、蛋白质以及磷、铁等营养成分,对肝脏还有很好的保护作用。黄瓜既是蔬中佳品,也是一味治病防病的中药,李时珍在《本草纲目》中说:"黄瓜味甘、性凉,能清血除热,解毒消炎。"其肉、皮、秧、籽、根、藤、瓤、蒂、头均可入药。
 
  近些年,医学家们通过临床实践研究发现了黄瓜的药用效果。如黄瓜藤具有明显的直接扩张血管、减慢心率、降低血压和降低胆固醇的作用,可以用来泡水喝;黄瓜叶具有清热、化痰、利尿、除湿、滑肠、镇痛的作用,可以用来捣碎敷;黄瓜蒂含有一种物质,叫"苦味素",是葡萄糖
 
  苷所形成的。虽有点苦,但能提高人体免疫功能,具有抗菌、化毒,抵御肿瘤的功效。因此可以醒酒,预防酒精中毒。这种苦味不仅能清热、燥湿、通便、清热泻火,还因其中所含的葫芦素 C是难得的排毒养颜物质。
 
  黄瓜汁能调节血压,预防心肌过度紧张,每天一杯黄瓜汁可以使神经系统镇静和强健 ,增强记忆力;黄瓜皮煎水服用,可以防止唇炎、口角炎,并且对牙龈损坏和牙周病的防治有一定功效,还能预防头发脱落和指甲裂损。(摘自《上海老年报》)