开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
立秋:自制西瓜皮果酱 2018-09-16

  当太阳到达黄经135度时,北斗星指向西南方,便到了立秋节气。立秋是二十四节气中的八象八节之一,也是中国最早的节气之一。
 
  立秋时节,民间一直有着立秋吃西瓜来"咬秋"的习俗。《津门杂记 岁时风俗》中提道:立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。"炎炎夏日,时逢立秋将其咬住,还有去除暑气、润养五脏之意。
 
  此外,立秋之后天气逐渐凉爽,市面上的西瓜也日趋减少,立秋吃西瓜也有着依依惜别之意。"空山新雨后,天气晚来秋" "而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋"……关于秋天总好像有读不完的诗句,令人伤怀或令人欢喜赞叹。无论如何,以饱满的精神来迎接这一年中最诗意的季节吧。
 
  不时不食
 
  自制西瓜皮果酱
 
  食材:西瓜,一个;白糖,适量。
 
  1.西瓜皮洗净,去掉最外面的那层薄薄的绿皮,然后将果肉切小块。
 
  2.用搅拌机将瓜肉打碎--为了方便倒出,也可以加入少许凉开水。
 
  3.将瓜肉碎倒进不锈钢锅中,再加入白糖,搅拌均匀。
 
  4.煮开后转小火煮,中途用锅铲搅一搅。
 
  5.煮至水收干,即可关火。
 
  自制西瓜汁:
 
  西瓜去皮、去籽,放入搅拌机打碎,即可做一杯甜甜的西瓜汁啦。(摘自《澎湃新闻》)