开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

健康长寿

早预防、早发现,远离胰腺癌 2017-09-12

上海交通大学医学院附属仁济医院 王理伟
 
  全球范围内胰腺癌的发病率和死亡率分别列恶性肿瘤的第12位和第7位。其病率高、病情进展快,且患者发病时大多已处于晚期,病死率很高。
 
  哪些症状要警惕
 
  多数胰腺癌患者起病隐匿,早期症状不典型,加之胰腺在解剖上有胃肠等器官遮掩,因此胰腺癌很难在早期被及时发现。尽管如此,但若对胰腺癌的症状有一定的了解,则有利于尽早就医,为后续治疗争取时间。
 
  上腹部不适
 
  上腹部不适是胰腺癌的常见症状之一。常见部位是中上腹和左季肋部,可向背、右肩胛、前胸等部位放射,故易与其他疾病相混淆。患者还常出现持续性腹痛,可在饭后加剧,起病急者则有明确的腹部绞痛或钝痛。当肿瘤累及内脏包膜、腹膜或腹膜后组织时,在相应部位可有压痛。
 
  消化道症状、消瘦乏力
 
  患者常见症状包括上腹部饱胀不适、消化道出血、呕血、恶心呕吐、便秘甚至黑便、腹泻(常为脂肪泻)等,且常在发病后短期内即出现体重明显减轻、身体衰弱困乏。
 
  黄疸
 
  黄疸是比较常见的胰腺癌晚期症状,少数早期患者也会有此表现。患者尿液颜色加深,大便可呈陶土色,角膜及皮肤发黄,部分患者还出现顽固性的皮肤瘙痒。但个别病人可因肿瘤的炎性病变、水肿的暂时消退、肿瘤组织坏死脱落、胆肠瘘形成等因素,造成黄疸的暂时减轻或消退。
 
  血糖波动
 
  少数病人起病时出现不明原因的血糖波动,因此常将身体消瘦的症状误为是糖尿病的表现。胰腺癌患者也可表现为糖尿病病情突然加重或无法控制。
 
  此外,部分患者在病程中有发热出现,临床可表现为低热、高热、间歇热或不规则热等。还可有小关节红、肿、热、痛,关节周围皮下脂肪坏死及睾丸痛等。胰腺癌转移还可造成锁骨上、腋下或腹股沟淋巴结肿大发硬。部分胰腺癌患者可表现出急躁焦虑、抑郁、失眠等精神症状。
 
  远离不良生活习惯
 
  由于目前尚无有效的筛查和早期诊断方法,因此,胰腺癌预防工作尤为重要。研究表明,胰腺癌的发病是遗传与环境因素共同作用的结果。吸烟、酗酒、饮食、肥胖和糖尿病等因素均可影响胰腺癌的发病风险。
 
  吸烟、酗酒
 
  烟草中含有尼古丁、芳香胺、亚硝胺、亚硝酸盐等多种致癌物,吸入人体后经血液循环至肝脏内代谢激活,排入胆汁后可逆流入胰管。吸烟量和烟龄长短均与胰腺癌发病风险有关。长期酗酒是慢性胰腺炎的重要危险因素之一,因其可使胰腺组织纤维化,导致慢性胰腺炎,进而诱发胰腺癌。
 
  饮食
 
  进食过快、饮食过烫、经常食用烧烤或甜食、长期饮用咖啡以及进食不规律等不良习惯,可增加胰腺的负荷,进而增加胰腺癌的发生风险。因此在饮食上应注意合理搭配、均衡饮食,减少高脂肪、高热量、高盐、辛辣食物以及猪、牛、羊肉等红肉的摄入,同时增加粗粮、新鲜水果和蔬菜的摄入量,注意饮食清淡,切勿过饱,可帮助预防胰腺癌的发生。
 
  肥胖
 
  研究发现,体重超重或肥胖者胰腺癌的患病风险要高于体重正常的人群。因此,应注意加强体育锻炼,科学运动,提高机体免疫力,同时有效控制体重,避免超重和肥胖。
 
  心理健康
 
  精神压力也是诱发胰腺癌的重要因素之一。因此,应注意自我情绪调节,保持乐观开朗的良好心态。( 摘自《新闻晨报》)