开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

健康长寿

有关“低血糖” 2017-09-12

上海同济大学附属第十人民院内分泌与代谢病科 盛春君、林紫薇
 
  低血糖,顾名思义,就是体内的血糖浓度低于正常值。对于正常人,血糖低于2.8mmol/L为低血糖。而对于我们糖尿病人,血糖低于3.9mmol/L即可诊断为低血糖。
 
  低血糖发生时往往伴随低血糖症状,如出汗、饥饿、心慌、颤抖、面色苍白等,严重者还会精神不集中、躁动、易怒甚至昏迷。
 
  怎么知道患了低血糖?
 
  糖友如果出现心慌冷汗等上述低血糖症状时,有条件时,即可检测血糖,明确低血糖后予以相关措施纠正。
 
  若无检测血糖的条件时,可以即刻进食,并观察症状是否改善。
 
  纠正低血糖吃糖可行吗?
 
  对于轻度低血糖患者,仅有出汗、心慌、饥饿,且神志清醒,可以食用糖水、糖果、饼干等;
 
  如下一餐临近,也可以食用主食、点心或水果等改善血糖,并预防低血糖的再次发作。
 
  出现神志不清时,切勿盲目喂食,以防食物误吸入肺引起吸入性肺炎或窒息。应当立即送往就近医院急救。
 
  如何预防低血糖发生?
 
  确保按时进餐,合理搭配每餐营养物质,避免偏食。
 
  如果因某些特殊情况使进餐时间延迟,则需先进食饼干、面包等以补充能量,防止低血糖发生。
 
  如果活动量较平时增大,在活动前或活动中要摄入额外的碳水化合物,随身携带糖果、饼干等食物,便于随时纠正低血糖。
 
  低血糖患者应避免食用过多或含糖过高的食物来纠正低血糖,以避免血糖大起大落。
 
  易发生低血糖患者饮食小攻略
 
  1.少食多餐
 
  一天大约吃6~8餐,交替食物种类。
 
  2.均衡饮食
 
  每餐最少包含50%~60%的碳水化合物,以粗粮、豆类等主食替代精白米面,多吃谷类和少油蔬菜,再搭配少量坚果、鱼或瘦肉。
 
  3.适当忌口
 
  严格限制单糖类如葡萄糖、蔗糖等的摄取量,少吃含糖和精白淀粉的食物,避免糖分高的水果及果汁。
 
  4.增加高纤维饮食
 
  高纤饮食有助于稳定血糖浓度。
 
  由此可见,低血糖的处理是要根据具体情况因人而异的,“吃糖”并非是唯一的、合适的解决办法,在遇到低血糖症状时要有所甄别,使用最恰当的方法。并且相对于解决低血糖问题而言,预防更重要,从平时就养成良好的饮食习惯,就可减少低血糖的发生。