开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

健康长寿

冬天这个坎儿,老年人怎么度过? 2017-12-15

  人们常说,老人过冬是个坎。因为很多老人特别是高龄老人常在冬天发生意外。老人要是能迈过冬天这个坎,待到春暖花开时,又能平安度过一年。
 
  复旦大学附属华东医院急诊科主任赵澐教授分析说,冬天之所以成为老人的一个坎儿,主要是由于老年人各系统功能衰退,适应性下降,抵抗力较弱,在遭遇气候骤变,气温骤降之时缺乏自身调节能力。对于一些原来就体弱多病尤其是患有心脑血管和呼吸系统疾病的老年人,普通的感冒发热,若处理不及时很容易诱发多种并发症,导致原有疾病的加重。冬季又是老年人跌倒骨折的多发季节,而老人恢复较慢,在这个过程中容易引起并发症而出现雪上加霜的情况。
 
  预防老年人跌倒
 
  入冬后,老人出现跌倒的现象明显增多。这多与衣着臃肿,活动受限,肌肉灵敏性下降有关。老年人一旦发生骨折,常需静养减少活动,部分甚至需要长期卧床,多种因素可导致血液呈现高凝状态,增加了血栓形成的几率,容易形成下肢深静脉血栓,若栓子脱落可导致致命的肺栓塞。
 
  此外,长期卧床易诱发泌尿系统感染、褥疮、肺炎等并发症导致康复延缓甚或致残致死。
 
  赵澐教授表示,鉴于骨折后的严重后果,老年人及其家属都要把重点放在预防摔伤骨折。
 
  老年人尤其女性是骨质疏松的高发人群。有研究表明,骨质疏松是老年人跌倒后骨折的重要原因。因此老年人要预防骨质疏松,可在医生的指导下服用钙片及维生素D。平时服用多种药物者要注意药物的副作用。
 
  另外老年人应该注意膳食均衡,要多吃含钙食品,如奶制品、豆制品等,多吃富含蛋白质和维生素C的食物,保持良好的营养状况,要忌烟,少喝或不喝酒。
 
  即使在冬季,老年人也应多进行户外运动。适量锻炼,多晒太阳,这对延缓肌力减退,改善骨质疏松有益。但要注意不宜太早或过晚运动,以免视线不好引起意外。应在气温适宜,空气质量良好时候外出活动,避免极端气温的侵袭。活动时应尽量选用软底鞋,以减少运动时对下肢关节的冲击。
 
  由于老年人运动耐力下降,建议以保持心肺功能为目标,选择合适自身身体状况的项目,适量锻炼,循序渐进。
 
  在室内活动时要确保地面平整,光照明亮,视野开阔,选择既保暖又防滑的鞋子。运动前的热身在冬季更需特别注意,至少要做15分钟以上的活动,要有针对性地进行身体各个部位的热身,以免造成肌肉拉伤或关节扭伤。
 
  严寒之时,可适当提高室内温度,以免穿得过于臃肿,肌肉僵硬,影响活动。其他诸如,卫生间地面保持干燥,铺设防滑地砖,腿脚不利索的老年人应使用拐杖,不要让老年人单独生活,单独外出,雨天、雪天时尽量不要外出等均是防止老年人跌倒的有效举措。
 
  赵澐教授提醒,一旦发现老人摔倒,首先不要急于扶起,要看情况进行处理。老年人摔伤后,如果意识不清,家属应立即拨打急救电话。有呕吐物时,应将其头部偏向一侧,及时清理出口腔中的呕吐物,保证呼吸道通畅,以免窒息。当有外伤出血时,可以就近取材,用毛巾、衣服等压迫止血。有抽搐时,应将其移至平整地面或在身体下垫软物,防止碰伤、擦伤等。如需搬动,应保持平稳,尽量平卧。
 
  其次要在稳妥固定后再搬运。若发生骨折应立即停止活动,不要试图去活动肢体或行走。家人可以就地取材,使用硬纸板、树枝、拐杖、雨伞等物体将病人受伤的肢体固定起来,以避免活动使骨折损伤继续加重,同时也可减轻骨折的尖锐断端刺伤周围组织。
 
  寒冷诱发心脑血管病
 
  冬季是中风的高发期。预防中风首先要先做好高血压、冠心病、糖尿病等原发病的治疗。气候寒冷是心脏脑血管疾病急性发病的重要的诱因,要重视一些先兆症状,如胸闷胸痛,突发眩晕、剧烈头痛、视物不清、失语、肢体麻木等,有这些症状要及时就诊。
 
  赵澐教授解释,许多老人有高血压、糖尿病、高血脂等基础性疾病。冬季气温较低,特别是遇到大风降温天气,寒冷会刺激人体血管收缩,从而促使心率加快,血压升高,加重了心脏负担,增加了脑溢血和心肌梗死发作的机会。
 
  此外,冬季因排汗减少,饮水量减少,再加上老年人口渴的感觉较差,水分摄取不足,血液黏稠度增加,容易形成血栓,导致急性心脑血管事件的发生。
 
  赵澐教授表示,老人在冬季一定要密切监测血压,根据血压调整药物剂量,效果不佳时应及时就医。高血压病人不可随意停药,突然停药,血压常会反跳,诱发意外。
 
  减少气道刺激
 
  冬季来临,老人们鼻腔黏膜对病菌的粘附和对冷空气的加温作用减弱,气道屏障功能下降,造成呼吸道易受病原菌的侵害,从而增加了呼吸道感染,哮喘、慢性支气管炎急性发作、肺炎等疾病的发病率。
 
  赵澐教授建议老人,可以多做一些轻柔的鼻部按摩,坚持用凉的盐水洗鼻,并且不去人多而且密闭的公共场所,以减少病菌感染的机会。外出时尽量戴上口罩,以减缓冷空气对气道的直接刺激。冬天也要注意颈部保暖,出门尽量不要穿低领衣服,同时最好围上围巾免遭寒风侵袭,减少气道刺激。
 
  冬天是感冒的多发季节,体质虚弱的老年人不可避免地成为流感病毒首要攻击目标。若不及时治疗,极有可能引起心肌炎、肺炎、肾炎等并发症,由此加重心脑血管病、慢性阻塞性肺病、糖尿病等基础疾病的病情。
 
  赵澐教授指出,感冒发热会增加心肺功能的需求,慢性心衰患者容易出现心衰急性加重,诱发急性心梗。对于有慢性呼吸系统疾病,如哮喘、慢性气管炎的老年人,一场小小的感冒可能就会引发肺炎,若不及时治疗,会同时引起多个脏器功能的衰竭,比如呼吸衰竭、心脏功能衰竭、肾功能衰竭等,这些并发症的致死率和致残率都很高。
 
  赵澐教授提醒,由于老人组织器官功能减退,各类药物在体内的代谢、运转分布与作用强度都比较特殊,某些感冒药会对肝、肾、脑等重要器官产生不同程度的损害。对于有其他基础疾病的老人,感冒药可能会和其他药物相互作用,影响药效或者产生副作用。所以,老年人感冒后要遵医嘱服药,慎重选择土方药及保健品。
 
  长期待在室内,要注意定时开窗通风,保持室内空气新鲜、通畅。其实,每天早、中、晚三次各通风20分钟即可,每换气一次可除去室内空气中60%的有害气体。另外,老年人也可以通过注射流感疫苗和肺炎疫苗来增强抵抗力。
 
  冬季皮肤干燥
 
  老年人皮脂腺机能减退,冬季节气极易产生皮肤干燥、脱屑、瘙痒等症状。所以洗澡次数要适当,选用性状温和的肥皂或沐浴液。浴后要涂抹润肤乳。
 
  使用电热毯取暖时,温度不能过高,时间也不宜过长。
 
  要适当参加体育锻炼,改善全身血液循环,促进汗腺和皮脂腺的分泌。(摘自《澎湃新闻网》)