开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

健康长寿

适当翘二郎腿有好处 2018-01-10

  日前, 一篇关于翘二郎腿会导致O形腿甚至影响男性生殖等危害的帖子在社交平台引起热议。
 
  其实,翘二郎腿有两种姿势,一种就是腿交叉放着,一个腿自然压在另外一个腿上面;另外一种是,一侧腿肌屈,小腿放在另外一侧大腿上,做“4”字动作。
 
  前一种动作,即普通的一侧腿压在另外一侧腿上面,一般不会引起O形腿。
 
  而后者,小腿放在另外一侧大腿上,做“4”字动作,如果长期做的话,由于膝关节内外侧受力不均,理论上可能会导致O形腿。
 
  但对于已经发育好的成年人来说,导致O形腿的几率不大,而对于小朋友正在发育的时候长时间做这个动作,确实有一定的几率导致O形腿。
 
  虽然躲过了O形腿这一劫,但网络上也不乏有一些“跷二郎腿危害健康”的说法,那么二郎腿到底能不能翘,今天我们就来讨论一下。
 
  其实,适当翘二郎腿其实是有好处的:
 
  1.做“4”字动作跷二郎腿,有利于膝关节的屈伸。
 
  2.跷二郎腿有利于缓解下肢和足底的肌肉。
 
  3.翘二郎腿可以适当调整人体的重心。
 
  4.翘二郎腿,显得更美观,更优雅。
 
  跷二郎腿确实有一定的好处,前提是翘二郎腿时间不要太长,一旦翘二郎腿时间太长,那就只有坏处没有好处了。
 
  长时间跷二郎腿的坏处如下:
 
  1.翘二郎腿的时候会引起髌股关节炎。
 
  2.翘二郎腿对于男女性生殖都有一定的影响。
 
  3.长时间的翘二郎腿容易产生神经压迫症候群。
 
  4.长时间的翘二郎腿确实会引起血压增高。
 
  5.长时间的翘二郎腿容易导致脊柱侧弯。
 
  6.当用“4”字动作翘二郎腿时会导致半月板的磨损,甚至关节软骨的磨损。
 
  7.长时间跷二郎腿容易导致静脉曲张。
 
  总之,短时间的翘二郎腿,一般没有什么坏处,但应避免长时间的翘二郎腿。
 
  我们建议,一侧翘二郎腿的时间不能超过十分钟,一旦过了十分钟可以交换跷二郎腿,或者改变坐姿。
 
  如果有脊柱侧弯、内侧半月板损伤、骨关节炎、静脉曲张的患者,不建议跷二郎腿。(摘自《澎湃新闻》)