开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

健康长寿

唱歌跳舞也是治疗 2018-01-10

“慢病”治疗公益项目落户上海青浦
 
  65岁的陆阿姨罹患癌症,从2013年开始参与华山医院“慢病相对时空”公益性医疗项目。“以前我们得病后都有抑郁症,现在每周五上午有华山医院的医生给我们上课,下午参加各种活动,唱歌、跳舞、太极拳等等,现在心态乐观积极了很多,有种找到组织的感觉。开刀、化疗是治疗,唱歌跳舞参加各种活动对于我们来说也是治疗。”陆阿姨说。
 
  2017年12月16日,复旦大学中西医结合研究院临床基地挂牌暨华山医院“慢病相对时空”公益性医疗项目年终总结会举行,挂牌仪式后“慢病相对时空”公益性医疗项目青浦分站授牌。复旦大学中西医结合研究院是我国开展中西医结合研究最早的单位之一,此次研究院与上海市青浦区中医院合作共建复旦大学中西医结合研究院临床基地。
 
  据悉,“慢病相对时空”公益性医疗项目,针对肿瘤及其他重型慢病患者进行心理干预、康复指导及替代医学治疗,该项目已运行了5年,成为上海市卫生计生系统医疗服务品牌优秀示范项目。此次落户青浦标志着“慢病相对时空”继华山医院总部、华山北院本站、崇明分站后,成立又一分站,将使青浦区数以万计的慢病患者获益。
 
  青浦临床基地成立
 
  复旦大学中西医结合研究院院长、华山医院中西医结合科董竞成教授指出,建立复旦大学中西医结合研究院临床基地的主要目的是,提高青浦区中医医院的医教研能力,同时也推动复旦大学中西医结合学科的发展,进而提升上海乃至中国的中西医结合学科水平。
 
  为此,复旦大学附属华山医院与青浦区卫生计生委签订战略合作协议,共同推进复旦大学中西医结合研究院青浦临床基地建设。仪式当天进行了何氏、朱氏、恽氏、陆氏伤科名老中医拜师仪式。
 
  “青浦本身有很深的中医底蕴,很多中医大师都是青浦人。希望分两步走,青浦区中医医院挂牌复旦大学中西医结合研究院临床基地是第一步,以后希望能够成为复旦大学附属医院,现在大部分复旦大学附属医院都是搞现代医学的,缺一个中西医结合的附属医院。”董竞成教授说。
 
  慢病还需心药医
 
  随着人民生活水平不断提高及人口老龄化趋势,中国居民的疾病谱已悄然改变,高发的疾病种类不再是感染性疾病,而变成了心脑血管病、肿瘤等非感染性慢性疾病,简称慢病。
 
  目前中国已有2.6亿人确诊慢病,约占总人口的19%,而其中80%死于慢病。在众多慢病中,恶性肿瘤等重型慢病由于具有发病率高、治疗时间长、费用高、疗效差等特点,常会给患者带来巨大的精神压力,不仅破坏机体的正常生理功能,也会造成身体形象改变以及患者在家庭中角色的转换。患者会由此产生痛苦、不安、焦虑、抑郁、恐惧、疑虑、绝望等情绪反应,伴发植物神经系统症状和行为异常,甚至产生拒绝治疗、结束生命的念头。
 
  研究表明,恶性肿瘤等重型慢病患者中50-70%患有抑郁症,40-50%患有焦虑症,10-40%患有精神衰弱症,至少84%的患者有不同程度的心理问题。
 
  此外,随着现代医学模式的转变和人文医疗理念的深入,患者对医院的需求也不再仅局限于医院范围内一般意义上的诊疗。除了手术、药物等常规治疗外,他们迫切需要更多的康复指导和心理关怀,其中,肿瘤等重型慢病患者的心理干预需求尤为显著。然而, 在中国现行医疗体制下,尚未出现成熟的医疗服务模式来解决此类问题。
 
  华山医院中西医结合科近10年来始终致力于研究心理状态与肿瘤等慢病的相关性及心理干预和替代医学疗法对患者慢性应激状态的改善机制,成果卓著;此外,该团队还引进了国际先进的心理测评系统,用于客观评价患者的抑郁、焦虑、狂躁等心理状态;还系统研究了补肾益气及清热理法方药对肿瘤患者慢性应激状态改善的机制以及对肿瘤微环境炎症、血管新生等环节的作用,并系统发表了影响因子较高的相关文章。
 
  在上述临床和实验研究的基础上,根据转化医学的原则,并结合临床实际研究显示:绝大部分肿瘤等慢病患者处于应激、焦虑、抑郁等负性心理状态中,一个针对肿瘤等重型慢性病患者进行心理干预、康复指导及替代医学治疗的公益性医疗项目——“慢病相对时空”应运而生。
 
  所谓“相对时空”是指为肿瘤等慢病患者营造一种与他(她)长期置身的抑郁、恐惧等负性心理环境相对应的和谐、温暖、健康、快乐、积极向上的时间和空间,而公益性是指包括专家讲座、心理干预及康复训练等整个项目内容对患者费用全免。
 
  据悉,目前已先后有近2000名患者通过参加该项目获益。通过心理测评和血液、唾液中相关指标检测发现接受心理干预和替代医学治疗后,98.1%的患者抑郁、焦虑情况显著改善,90%的患者生活质量评分显著提高,一半以上患者体内反映应激、抑郁、焦虑的指标下降到正常水平,包括众多晚期肿瘤患者在内的总体4年生存率达到99.8%,数十名全身多脏器转移已被外院宣布只剩下几个月生存期的患者几年来仍健在,且生活质量大幅提高。
 
  活动中,董竞成教授做《若干医学措施对荷瘤机体微环境的正向影响》科普讲座,获得了广泛赞誉,他系统阐释了包括传统医学在内的替代医学手段干预肿瘤的疗效的重要基础,很可能是通过影响机体应激机制和调节机体致炎/抑炎平衡调控机制等对肿瘤微环境产生正向作用,这也是“慢病相对时空”所基于的科学基础。
 
  同时,复旦大学中西医结合研究院近百名专家为青浦市民、慢病患者及“慢病相对时空”学员进行了大型义诊,很多患者从十几公里外赶来,带着片子等病历资料,获得了专家的详细解答。在总结表彰及文艺汇演环节,“慢病相对时空”学员用一场丰富多彩的汇报演出,深情演绎了他们在身心双重创伤后对生命意义的理解。(摘自《澎湃新闻》)