开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

健康长寿

没有一张床位却能满足上万老人养老需求的 ——“虚拟养老院” 2018-03-07

  如今由于互联网的普及,作为未来产业新蓝海的养老产业, 也开始进行着“互联网+” 的尝试。
 
  近些年来,一种名叫“虚拟养老院”的产品悄然兴起,这家养老院没有一张床位,却能承载上万老年人的养老需求。在甘肃兰州,一家虚拟养老院注册的老人就有10万,几乎占了整个兰州市城关区60岁以上老人的一半多。
 
  如此神奇!不可思议!
 
  这究竟是什么样的养老院?
 
  让我们来一探究竟。
 

健康长寿:没有一张床位却能满足上万老人养老需求的——“虚拟养老院”1、

 

  虚拟养老院是由当地政府建立的一个信息服务平台,当老年人有服务需要时,拨一个电话给信息服务平台,平台就会按照老年人的要求,派服务员工上门为老年人提供服务,同时对服务质量进行监督。虚拟养老院实现了居家专业化养老。
 

健康长寿:没有一张床位却能满足上万老人养老需求的——“虚拟养老院”2、

 

  目前兰州、苏州、沈阳等地已经展开了试点,虽然几家虚拟养老院在服务细节上略有不同,但是大体上都包含了以下几大特点:
 
  不提供床位 只提供服务
 
  虚拟养老院没有一张床位,而是通过电话、网络等信息管理系统,在接收到居家老人发送的需求指令后,为老人提供洗衣、做饭、修理水电、陪同就医、文化娱乐等多项具体服务,由加盟合作的养老服务企业和人员赶到现场,为老人提供服务。
 
  沈阳首家“虚拟养老院”的服务清单
 
  家政服务类:房屋清洁、做饭、洗衣服、晒被子、擦玻璃、除毛除味、中医康复师入户、上门理发、洗澡等
 
  维修服务类:家电维修、管道疏通、暖气清洁、地热清洗等
 
  代购服务类:代购粮油米面、蔬果生鲜
 
  代缴生活费:代缴水电费、话费、网费
 
  咨询服务类:生活常识咨询、健康咨询、心理咨询、医疗咨询、旅游咨询、交通线路咨询等
 
  餐饮配餐类:营养配餐、上门送餐等
 
  辅助器具类:轮椅、电动代步车、按摩椅
 
  大数据让服务更智能
 
  虚拟养老院会采集老人的信息,将分散居住的老年人纳入虚拟的养老院。数据库带给老人最大的便利是,可以在老人身处不同情况,第一时间为他们提供不同服务。
 
  举例子来说:在老人入院的第一时间,告知老人护理、医疗报销等服务信息; 在老人生日、 金婚的第一时间, 送去祝福; 在老人满60岁、65岁、80岁、90岁前,提醒他们办理老年证、老年优待证, 领取养老助残券、高龄补贴,让老年人第一时间享受优惠政策。
 

健康长寿:没有一张床位却能满足上万老人养老需求的——“虚拟养老院”3、

 

  打个电话就有人上门服务
 
  虽然服务的载体是智能化、信息化,但是老人使用的方式却是传统的,比如最熟悉和常用的是打电话。
 
  虚拟养老院设立一个电话服务专线。届时,如果老人需要服务,只需拨打电话,在支付相应的费用后,就可以享受到便捷的上门服务。
 
  在此期间,一些虚拟养老院的指挥平台还会记录工作人员的出发时间、到达时间和工作用时,并在服务完成后与老人通话,做满意度调查。
 

健康长寿:没有一张床位却能满足上万老人养老需求的——“虚拟养老院”4、

 

  轻松实现居家养老
 
  很多老人对自己居住多年的家有感情,舍不得住在附近的老朋友,因此不愿意离开自己原先居住的环境,但是自己又上了年纪,很多活都做不来,虚拟养老院提供的上门服务就很好的解决了这个问题,有人搭把手,帮忙干一些重活累活,生活一下子轻松了很多。
 
  另一种现实情况是越来越多的老年人,养老院的床位根本满足不了巨大的需求,有的地方甚至出现了“一床难求”的局面。而虚拟养老院没有床位的数量限制,可以容纳更多的老年人,为日益加重的老龄化,提供了解决问题的一条出路。
 

健康长寿:没有一张床位却能满足上万老人养老需求的——“虚拟养老院”5、

 

  “虚拟养老院”可以说是“社区居家养老”模式的升级版,打破了原有的现实社区范围,由互联网构建了一个更为庞大的“虚拟社区”,通过智慧居家养老信息化服务平台建立的服务体系,为老年人进行服务。
 
  虽然目前虚拟养老院仍在试行阶段,但我们相信,随着信息技术的进步和社区硬件设施的加强,虚拟养老院将在未来中国养老服务产业中发挥巨大作用。(摘自《老年之声》)