开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

健康长寿

老人吃点肉 身体无忧愁 2018-03-07

李胜利
 
  随着养生意识的提高,现在很多老人有意识地开始注重饮食控制,这本是好事。但有些老人在不了解自身健康的情况下 ,信奉饮食越清淡越好的原则,甚至坚持吃素,这就可能会带来诸多健康的隐患。上了年纪后,老年人机体的能量需求虽然有所下降,但蛋白质、矿物质、维生素等营养素的需求反而增加。如果盲目吃素,致使机体蛋白质严重不足,就会造成抵抗力下降的不良后果。首先机体容易得病,而且病程和病后康复长而缓慢;再者肌肉的力量下降,容易摔倒,而一旦摔倒,骨骼缺乏肌肉的保护就容易骨折。因此,老人不能盲目排斥喝牛奶、吃鸡蛋和吃肉。
 
  关于吃肉,老人常有以下几种疑问。
 
  疑问1:吃豆腐、喝豆浆也能补充蛋白质,为何还要吃肉?
 
  答:不同食物中的蛋白质,其氨基酸组成各不相同。谷类食物的蛋白质中赖氨酸比例较低,豆类食物则是蛋氨酸较低,而鱼、禽、蛋和瘦肉中,这两种氨基酸含量比例都较高,其蛋白质营养价值就高。如将谷类、豆类、肉类搭配食用,就可发生蛋白质互补作用,大大提高食物蛋白质的利用率。
 
  疑问2:老人如何选择各种肉类?
 
  答:鱼、禽类与畜肉相比,脂肪含量相对较低,不饱和脂肪酸含量较高,特别是鱼类,对预防血脂异常和心脑血管疾病等有重要作用,因此老人宜将鱼、禽肉作为首选肉类食品。
 
  疑问3、哪种畜肉适合老人吃?答:猪、牛、羊肉是我国最常吃的畜肉,各有特点。猪肉虽然脂肪含量较高,但维生素B含量丰富;牛肉虽然脂肪含量较低,但饱和脂肪酸含量较高;羊肉胆固醇、硒、钙等含量较多,但其他营养素却不如猪肉和牛肉多。因此,老人最好掌握肉食多样化原则。
 
  建议老人每日摄入鱼虾、禽肉50克~100克,畜肉50克,蛋类25克~50克。值得提醒的是,吃肉时,要和谷类、豆类搭配同食,且食物种类越丰富,发生互补的机会越多。肉类食物应分散到每餐中去,不宜集中食用。(摘自《上海老年报》)