开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

健康长寿

“拉肚子”不是个事儿?啥时候需要看医生? 2018-07-10

  伴随着气温的升高,食物容易变质滋生细菌。工作繁忙、生活节奏快,自己做饭成了记忆中的事。路边排档、手机点餐、贪凉乱吃……结果开始不停地跑厕所。"拉肚子"算啥大事?一会就好了嘛……这是真的吗?
 
  如果出现腹泻,你真的要注意
 
  1. 突然多次的腹泻要当心大量的水分的流失,除了白开水之外,可以饮用稀释的果汁、肉汤,出现尿量减少、尿色加深或口渴症状要立即补充水分,直至尿色呈淡黄色。
 
  2. 在大量腹泻的时候要让肠道适当休息,避免大量进食刺激性的食物,当感到饥饿时,可以少量吃一些如粥、面条、香蕉和水煮蔬菜等清淡食物。
 
  3. 腹泻期间,除了自己要尽可能休息外,也要避免为家人烧饭煮菜,因为这些造成腹泻的病菌可能会通过不干净的手、口水喷嚏等污染烹调的食物,进而传播给家里人。
 
  什么时候必须去看医生?
 
  (1)2天内腹泻的症状持续存在;
 
  (2)1天内排稀便的次数>6次;
 
  (3)多次排出少量带血或带黏液的大便;
 
  (4)大便呈黑色或带血;
 
  (5)出现发热症状,体温超过38℃;
 
  (6)有严重腹痛难以忍受;
 
  (7)年龄≥70岁;
 
  (8)抗生素治疗后发生的腹泻;
 
  (9)身体丢失过多水分出现严重脱水症状如超过5小时无排尿、头晕、意识模糊等症状。
 
  就诊说什么
 
  (1)叙述吃过何种食物,以及吃了不干净的食物多久发生了拉肚子的情况。
 
  (2)留下你的粪便或是记住粪便的性质,可以给医生判断是何种病菌造成的腹泻有极大的帮助,可以早一步的进行针对性的抗感染治疗。
 
  (3)叙述腹痛的部位、便后疼痛是否可缓解以及上完厕所后有无里急后重感,可帮助医生判断哪种部位的病变导致的疼痛。(摘自《澎湃新闻》)