开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

健康长寿

人老了要做减法 2018-09-16

李广荣
 
  人,终究会老。人老就是一杯陈酒,冽而绵;一壶浓茶,爽而甘;一瓶老抽,醇而香。人老并不可怕,怕的是不能正确面对,不知如何取舍,错过了美丽的夕阳。有首歌叫《明天会更好》,现实生活中,明天会不会更好,谁也不知道;但明天会更老却是不争的事实。我们无法改变生命的长度,只能努力延长它的"有效期"。换句话说,应该学会做减法。
 
  心气要降低,凡事尽力而为。坐着会打盹,躺下睡不着;眼前的事记不住,过去的事忘不了……这一切都在提示我们,身体已到了老化期。人老了,不再像从前有充足的体力和精力,来不得玩命苦干,只能有选择的巧干。生活上,要学会享受生活;工作要少做,要做就得做得最好。
 
  目标要调低,一切随遇而安。每个人都有自己的梦想,人的一生总会有未了的心愿。人老了,要减少年轻时的争强好胜。要学一学那聪明的狐狸,吃不到的葡萄,干脆把它当成酸的。云卷云舒,花开花落,少些闷气和倔气,多些安逸和自在。"尽人事、知天命"足矣。
 
  把钱看淡,不必过多的积累财富。"钱"离开人,废纸一张。年轻的时候,我们努力打拼,既为了心中的理想,也为了挣钱养家。如今,老人大都已去,子女大都成家,为人子女,为人父母的责任,我们尽得差不多了,剩下的,应该是好好为自己活一回。对党和人民给我们的养老金,别舍不得花。用林则徐的话说:"儿孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;儿孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。"
 
  学会做减法,你的痛苦会减少,你的快乐会增加。如此,才能拥有幸福的晚年生活。(摘自《铁军》)