开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

科技天地

“空调背心”投放市场 2018-01-10

  中国航天科工二院206所第二代单兵空调近日正式投放市场,消费者将可在淘宝、微店等平台买到。
 
  从事高温生产作业的人员和穿着防护服的特种作业人员,身体处于高度湿热的微气候环境中,如果无法得到有效冷却,会产生热应激反应,导致心率加快、甲状腺和肾上腺功能异常、水和电解质平衡紊乱,严重时甚至会危及生命。
 

科技天地:“空调背心”投放市场1、

 

  为保护高温作业人员生命安全,延长工作时间、提高工作效率、增加任务成功率,206所根据市场需求,开展了用于个体冷却的防护设备单兵空调系统的研制工作。
 
  单兵空调是一种人体微气候环境调节系统,由液冷背心、制冷单元和电源组成,其中制冷单元重4.6斤,约4瓶矿泉水的重量,马甲重1斤,电源重1斤。当穿上液冷服时,装有冷却液的背心通过管子连到一个圆柱形的制冷器上,打开开关,3至5分钟,背心就开始制冷。
 
  206所研究员张行周介绍:制冷单元就是一个小型的制冷机。当穿上背心时,背心里的冷却液吸收人体热量后流到制冷单元进行冷却,冷却完毕再进入背心。制冷单元将冷却液里的热量排向外界环境,从而给人体带来凉爽感受。这款空调背心使用了压缩机变频调节系统,制冷单元上安装了转钮,通过调节可将背心的温度调节到18至25摄氏度。
 
  据悉,研发团队用了两年多的时间让从事消防、交警行业的多名工作人员实际体验,收集反馈,使空调背心更符合人体的使用习惯。通过技术改进,空调背心的重量明显减小,售价也便宜了很多,目前在2000至3000元之间。(摘自《科普时报》