开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

科技天地

“张衡一号”跳出地球观测地震 我国跻身少数拥有在轨运行高精度 地球物理场探测卫星的国家行列 2018-03-06

科技天地::“张衡一号”跳出地球观测地震我国跻身少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星国家行列1、

 

  2月2日16时51分;我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空,进入预定轨道。
 
  我国第一颗电磁监测试验卫星“张衡一号”2月2日在酒泉卫星发射中心由长征二号丁运载火箭发射升空并成功入轨。
 
  由中国航天科技集团有限公司所属航天东方红卫星有限公司抓总研制的“张衡一号”,是我国地震立体观测体系第一个天基平台,也是我国地球物理场探测卫星计划的首发星。它的成功发射使我国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。
 
  据介绍,“张衡一号”创造了我国卫星研制领域的多项首次,总体技术指标达到国际先进水平,部分技术指标达到国际领先水平。
 
  它每五天实现对地球同一地点的重访,观测区域可覆盖地球南北纬65°内的区域,重点观测区域覆盖我国陆地全境和陆地周边约1000千米区域以及全球两个主要地震带:地中海—喜马拉雅地震带和环太平洋地震带。
 
  卫星搭载了三种八台有效载荷,分别是探测电磁场的高精度磁强计、感应式磁力仪和电场探测仪;探测等离子体的朗缪尔探针、等离子体分析仪、GNSS掩星接收机和三频信标机;探测高能粒子的高能粒子探测器。
 
  卫星上装载的意大利高能粒子探测器,将与中方研制的高能粒子探测器互为补充,联合开展探测。中国国家航天局会同中国地震局等有关部门组建国际科学委员会,开展探测数据的研发和应用。
 
  据介绍,“张衡一号”身肩三大重任:一是将建造全球电磁场和电离层监测平台,对中国及其周边地区开展电离层多种物理量动态准实时监测;二是开展全球七级、中国六级以上地震电磁信息分析研究,探索地震电离层响应变化的信息特征及其机理,为地震观测研究提供有价值的信息;三是研究地球系统特别是电离层与其它相关圈层相互作用及其效应,向航空航天、导航通信等相关领域提供空间电磁环境监测数据应用服务。
 
  而以“张衡一号”命名电磁监测试验卫星,主要是为纪念我国古代科技代表人物张衡在地震观测方面的杰出贡献。
 
  有关链接:
 
庆祝中意电磁监测试验卫星(张衡一号)发射成功
习近平同马塔雷拉互致贺电
 
  国家主席习近平2月2日同意大利总统马塔雷拉互致贺电,祝贺中意合作的电磁监测试验卫星(张衡一号)在酒泉发射成功。
 
  习近平在贺电中指出,中意两国在电磁监测试验卫星项目合作中取得的重大成果,是中意全面战略伙伴关系的重要体现,将有力提升两国利用航天技术对地球电磁环境的监测能力和水平,为地震预警、防灾减灾发挥重要作用,服务两国经济社会发展。中方高度重视中意关系,愿同意方一道努力,加强两国各领域交流合作,推动中意全面战略伙伴关系深入发展,更好造福两国和两国人民。
 
  马塔雷拉在贺电中表示,电磁监测试验卫星的成功发射是两国重要合作成就,体现了双方在科研领域的坚实伙伴关系。意方愿同中方一道努力,推动各领域合作取得更多成果。(摘自《文汇报》)