钮经义

银发网 2020-07-07

科技系统老干部群英谱:钮经义1、

 

  钮经义男(1920.12.26-1995.12.16)生物化学家,中国科学院院士
 
  钮经义同志1942年毕业于昆明西南联合大学化学系。1953年获美国得克萨斯州大学哲学博士学位。1956年回国到中科院生理生化所任副研究员。1960年任研究员,历任研究室主任、课题组长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。获国家自然科学一等奖,国家发明二等奖。
 
  主要研究领域为天然有机化学,包括蛋白质和多肽的结构分析与化学合成。在国外期间,应用部分肼解和酶解的方法解决了卵白蛋白、核糖核酸酶和烟草花叶病毒蛋白亚基C端几个氨基酸残基的排列次序问题。回国后开展了多肽合成的研究工作,建立纸层析和柱层析技术,开创了蛋白质、多肽和氨基酸的分离分析工作。进行人工合成催产素的实验,设计生产多种氨基酸的工艺路线,为人工合成胰岛素提供必需的化学试剂和氨基酸。
 
  在人工合成结晶牛胰岛素的重大基础研究中,负责B链合成的具体指导工作,设计多肽合成方案,选择合成路线,解决实验中遇到的问题,直到合成成功,做出了重要的贡献。1982年进一步改进了固相片段合成的设计方案,合作合成了人胰岛素原C肽,并进行了放射免疫的测量。