王亚辉

银发网 2020-07-07

科技系统老干部群英谱:王亚辉1、

 

  王亚辉  男(1929-1999)细胞生物学家
 
  王亚辉同志1952年毕业于北京大学生物系,同年进中国科学院实验生物研究所工作,1962年在该所发生生理专业研究生毕业。1980年-1983年在德国马普发育生物学研究所作访问研究。1986年晋升为中国科学院上海细胞生物学研究所研究员。1984-1991年任中国科学院上海细胞生物学研究所所长。
 
  王亚辉早年从事胚胎发育研究,发现在胚胎期切除神经板的无神经蝾螈幼虫的前肢被切断后仍然可以再生。经深入阐明神经在发育和进化中作用的演变。随后,他开展了中胚层诱导物质的纯化和性质的研究,将中胚层诱导物质和神经诱导物质按不同比例混合时,可以从外胚层诱导出神经系统从前到后不同区域的构造。80年代,他主持院重大项目天花粉蛋白结构和功能及对滋养层细胞专一作用机理的研究,获1997年中科院自然科学三等奖。1980年在德国访问研究期间,应用专一的抗卵母细胞核单克隆抗体追踪了爪蟾卵在成熟和受精过程中胚泡内核蛋白质的分布和变化,提示许多核抗原的分布和变动可能与胚胎背腹轴和"组织者"的形成有关。
 
  80年代开始,他参加《中国科学院生物学发展规划》和《国家自然科学发展规划》的制订工作,为制订中国科学院生物学长远发展规划和国家生物高技术发展规划做了大量工作。他受中科院政策局委托主持编写了《走向21世纪的生物学--未来生物学预测》,从战略高度对生物学发展趋势和我国的对策提出了有影响的建议。
 
  王亚辉撰写了《分子免疫学》专著。还曾任《中国大百科全书》生物卷编委,细胞学、发育生物学副编委;《中国医学百科全书》细胞生物学卷编委;《细胞生物学名词》审定委员会副主任以及《实验生物学报》主编;还任《20世纪中国学术大典》生物学卷主编。