王德宝

银发网 2020-07-07

科技系统老干部群英谱:王德宝部1、

 

  王德宝男(1918.05.07-2002.11.01)生物化学家,中国科学院院士,我国核酸研究、生产和教育的开拓者之一。
 
  王德宝同志1940年毕业于重庆中央大学。1951年获美国西部保留地大学博士学位。1954年底回国到中科院生理生化所任副研究员。1960年任研究员。曾任研究室主任。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1978年获全国科学大会重大成果奖。1979年被评为上海市先进科技工作者。1984年获中科院科技成果一等奖。1987年获国家自然科学一等奖。1991年获陈嘉庚生命科学奖。1996年获何梁何利科技进步奖。
 
  他在核酸代谢、核酸分离纯化、核酸性质和核酸结构等方面取得了高水平的研究成果。用自溶法生产4种5′核苷酸,是我国生产核苷酸类助鲜剂的创始人。在"酵母丙氨酸转移核糖核酸人工全合成"的重大基础研究中,他作为学术组组长和大片段合成与总装会战组组长,参与领导和研究获得成功。他坚持转移核糖核酸结构与功能关系和修饰核苷酸的生物功能等方面的研究,使我国在该研究领域保持一定的国际地位。