庄孝僡

银发网 2020-07-07

科技系统老干部群英谱:庄孝僡1、

 

  庄孝僡男(1913.9.23-1995.8.26),著名实验胚胎学家和细胞生物学家,中国科学院院士,中国细胞生物学的奠基人和创始人之一。
 
  庄孝僡同志于1935年毕业于山东大学,1939年获德国慕尼黑大学博士学位,1946年回国任北京大学教授。1950年任中国科学院实验生物学研究所(1978年更名为中国科学院上海细胞生物学研究所)研究员,历任室主任、副所长、所长、名誉所长。1979至1983年兼任中国科学院发育生物学研究所所长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1981年兼任中国科技大学生物系主任。数次荣获上海市重大科学技术成果奖、全国科学大会奖与中国科学院自然科学奖。
 
  庄孝僡同志对我国细胞生物学和发育生物学的发展倾注了全部的精力和心血。他在胚胎诱导和分化,无神经蝾螈幼虫肢体再生和表皮传导等方面的研究都取得了开创性的重要成果。他于1954年起担任《实验生物学报》主编,前后共四十年,利用学报的园地,辛勤耕耘,提携后进,为我国细胞生物学培养了一代又一代新人。1979年,为团结和组织我国细胞生物学家共同推动我国细胞生物学发展,他与其他科学家共同发起成立中国细胞生物学会,并于1980~1983年担任首届理事长。1984年退居二线后,与时任西德马普学会病毒所所长Uli.Schwarz博士共同倡议,于1985年4月建立了"中国科学院上海细胞生物学研究所马普客座实验室"。
 
  庄孝僡同志回国四十多年来,以一个正直的爱国科学家的坚韧不拔精神和对发展社会主义科学事业的坚定信心,坚持不懈,殚精竭力,苦心维持,发展自己毕生从事的理论研究。1989年6月德国慕尼黑大学生物系在他获得博士学位50周年之际,再次颁发给他博士荣誉证书,以表彰他半个世纪以来的科学贡献。证书上的题词:"为了他数十年不顾外界的艰辛、促进和丰富了两栖类发育生物学所做出的贡献。"这是对他的科学业绩和精神中肯的评价。