曹天钦

银发网 2020-07-07

科技系统老干部群英谱:曹天钦1、

 

  曹天钦男(1920.12.5-1995.1.8)著名生物化学家,中国科学院院士,我国现代蛋白质研究奠基人。
 
  曹天钦同志1941年毕业于燕京大学,1952年获英国剑桥大学博士学位,同年回国任中国科学院生理生化所副研究员。1960年任中国科学院上海生物化学研究所研究员,历任研究室主任、副所长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1983年任中国科学院生物学部主任。1983年至1988年任中国科学院上海分院院长。曾担任中国科学技术协会副主席、上海市第八届人民代表大会常务委员会副主任、国际科学联合会(ICSU)理事会理事、中国生化学会副理事长兼秘书长、上海科学院院长。
 
  曹天钦同志长期从事蛋白质化学、植物病毒的分子生物学研究,是肌球蛋白轻链发现者。在肌肉蛋白质、神经蛋白质、蛋白水解酶和抑制剂、马王堆古尸的保存、植物病毒、植物类菌原体、中国古代科学技术史等研究方面曾获重要成果,共发表研究论文100余篇,为我国的生物化学、生物工程和分子生物学研究做出了重要贡献。
 
  曹天钦同志十分重视新技术在当代分子生物学发展中的作用,他领导和建立了系统的蛋白质结构分析技术,包括氨基酸组成,末端分析,肽段分离,顺序分析等,以及蛋白质的物理化学的分析技术,如电泳、扩散、粘度、超离心、流动双析射,旋光色散、园二色性、电子显微镜、X光衍射、电子顺磁共振和核磁共振等,不仅使我国的蛋白质化学的研究达到了现代的国际水平,而且为有关工业和农业生产,为我国的重大科研项目如胰岛素人工合成的分析方面提供了技术基础并做出了重要的贡献。