开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

老同志回忆录

何校长用暨大校款抢救国宝 2017-10-17

  徐克凡
 
  1940年初,仍在上海租界坚持办学的国立暨南大学校长何炳松与时任暨大文学院院长的郑振铎等人眼见上海沦陷后,大量祖国民族遗产、珍稀版本古籍将将沦于敌伪之手。为了从虎口抢夺这些国宝,他们先征得重庆当局同意,但书款远水救不了近火,多由暨大校款垫付。
 
  在当时恶劣的局势下,只得以暨南大学等单位名义出面收购散落于书摊、民间的珍稀古籍。1月30日,郑振铎获悉有200冊元版书,索价25000元,何、郑二人经商议后,征得书商同意,以17000元成交购下。为了应燃眉之急,只得以暨大校款暂垫。宋元版本为收藏极品,避免了一场千古遗憾。
 
  在两年时间里,他们共从日本虎口及截断外流中抢救珍本古籍3800余种,18000余冊。其中宋元刊本300余种,而当时北平图书馆所藏善本3900余种,诚可谓救下一座“北平图书馆”。
 
  他们在抢购珍稀版本中,最珍贵的一批80多种堪称“国宝””的,托交故宫博物馆带到香港,再运至重庆。其他珍本采取不同方式运出,如曾利用美国大使馆名义,作为外交文件,装箱运出;何校长通过英人关糸,将部分善本寄存于汇丰银行;此外3200多种明刋本、抄校本等,陆续邮寄香港大学许地山处保管,不料珍珠港战争爆发,悉被日冦刼走。抗战胜利后,得以追回,共107箱。还有部分珍稀版本储藏于上海觉图法宝馆,后归南京中央图书
 
 在这次虎口抢夺国宝中,暨大校长何炳松和文学院院长郑振铎等人立下了汗马功劳,又由于书款多由暨大垫付,理应在暨大百年校史中浓墨重彩大书一笔!
 
 老同志回忆录:何校长用暨大校款抢救国宝1、jpg
  “孤岛”时期的何炳松校长。
 
  老同志回忆录:何校长用暨大校款抢救国宝2、
  郑振铎教授。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2