开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

老同志回忆录

参观“顾维钧纪念馆” 2017-11-14

郁群
 
  上海市嘉定区有个“顾维钧纪念馆”,在马陆镇,离我家不远。那是个晴朗的假日,我坐在老人车上,由儿子推着前去参观了。孩子把车子推上一条老街,向着一座古老的法华宝塔前进。“顾维钧纪念馆”就在这座塔院里。
 
  走进空旷的院子,左边有一座独立的小木楼,那就是“顾维钧纪念馆”。
 

老同志回忆录:参观“顾维钧纪念馆”1、

 

  站在小木楼边朝上望,高约两层,有个木扶梯直通到顶:正面墙上是一帧彩色的著名外交家顾维钧的大半身像,好像站在那里欢迎客人来访。
 
  我们走到木楼梯之顶,站在顾维钧像旁边,孩子给我拍了个照片留念。
 
  顾维钧(1888一1985)上海嘉定人,自1912年在美国歌伦比亚大学获博士学位回国后,就被时代推到捍卫中国领土和主权的外交斗争的前沿。在北洋政府时期他先后就任总统府英文秘书、外交部参事、驻墨西哥公使、驻美公使、驻法公使丶出席巴黎和会的中国代表、国际联盟行政院的中国代表丶外交总长、财政总长和内阁总理;在南京国民政府中,继续被任命为外交部长、驻法大使、驻英大使、驻美大使和出席联合国第一届大会的中国代表、代表团团长,代表中国参与创立联合国组织,起草联合国宪章。在中华民族饱受蹂躏和凌辱的年代,在帝国主义列强的强权外交面前,他不卑不亢,没有丝毫奴颜和媚骨,他以反对不平等条约为己任,在国际谈判桌上为中国民族尊严折冲樽俎,奋起抗争。到了晚年,他又以十七年心血完成了长达十三卷的巨著《顾维钧回忆录》。
 
  向左走进大门,便是纪念馆的第一个展览室,场地不大,像一般二十平米的居室差不多,四面墙上和几个玻璃柜窗布置着顾维钧在巴黎和会、在联合国等一些重大外交活动中的照片;后面还有几个同样大小的展览室,同样墙上挂着一些外交照片外,柜窗里还摆着顾维钧得到的国际奖章和荣誉赠品,其中包括外国的“荣誉市民锁匙”等;有一个柜窗里则摆满了《顾维钧回忆录》。
 
  “弱国无外交”一一自鸦片战争以来, 中国在外交上受尽帝国主义列强的压迫和欺凌。比如,中国军阀为了私利被迫接受日本帝国主义妄图灭亡我国的“21条”等。1918年11月徳国终于被迫在停战协议书上签字,第一次世界大战以协约国对同盟国的胜利宣告结束。中国是协约国成员之一,理应取得胜利成果,收回徳国在山东强占的全部利益。可是,日本勾结英法等列强,要抢占山东徳国强占的种种利益。
 
  不过,时代在前进,中国这头雄狮没有继续睡着,五四运动爆发了!紧接着中国共产党诞生了,中国人民有了领导革命的核心了!顾维钧在巴黎和会上和后来的联合国重大的外交活动中,这才作出了许多震惊世界的外交活动。反对在不公正的巴黎和会上“签名”,顾维钧的发言一鸣惊人;参与联合国宪章的起草;为中共代表出席旧金山和会而力争。
 
  一鸣惊人
 
  顾维钧代表中国在巴黎和会上的发言,真正是一鸣惊人:
 
  一九一九年一月二十八日上午十一时,会议还是在法国外交部会议厅召开,也还是昨天下午的场面。顾维钧觉得他的背后是中国。
 
  而他的面前是世界。
 
  他应当如孔老夫子说的,登泰山以小天下。
 
  “我很高兴以中国代表的资格有机会将中国问题提出于和平会议。我自感责任重大,因为我是代表四亿人口的发言人,即全世界人类四分之一人口的发言人。”