开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

老同志回忆录

杰出的暨南校友徐亨 2018-09-16

  高士模 欧阳礼
 
  国际奥委会荣誉委员
 
  徐亨是暨南大学(真如时期)杰出的校友,凡是30年代关心祖国体育事业的有识人士,没有不知道徐亨其人的。徐是体育运动的多面手,足球、排球、篮球、水球、游泳等诸多项目,都是他的特長,均有极其优良的成绩。在足球方面尤其特出,他是当年东南足球队的门将,素有"铁门"的美誉。他是国际级选手,曾获得八项金奖。徐亨自1970年至1988年被选为国际奥委会委员,而今仍是国际奥委会荣誉委员。国际上每有体育盛事,他都偕夫人余素馨欣然参加。1990年5月28日徐亨贤伉俪来电告诉我们,他们到北京观看北京亚运会的各种现代化设施后来沪,並邀请我们翌日同往上海市卢湾区体育场观看香港愉园元老队与上海南华元老队的足球比赛与闭幕式。他们对我们老校友一往情深,非常热忱请我们同上主席台,藉以叙旧。并在我们随带的纪念冊上题写了"暨南精神"四个大字,充分表达了他对上海的旧时同窗与母校的深情厚意谊。他们谈到中国对亚运会的筹备确实是费了极大的气力,所有设施不亚于举办过奥运会的韩国。他说相信中国担当世界奥运会新闻东道主的一天一定会到来。他们表示,9月20日亚运会开幕时将再度回国参加亚运会的一些精彩活动。我国健儿在亚运会上囊括了60多枚金牌,震惊了世界体坛,他非常高兴。徐亨还与上海徐汇区区长张亚奎一起,在上海游泳馆给我国女子游泳健儿颁奨与赠送花束。90的今天,徐亨巳高龄84岁,以耄耋之年,仍奔波于世界体坛,对世界体坛的许多活动均极为关注,可见徐亨一生矢志体育事业,孜孜以求从不间断。
 
  抗日冲出香港
 
  徐亨是广东花县人,于1912年12月6日在广州出生。童年时期在广州市一家著名的通志小学(后改名为岭南小学)读书。该校因设备好,功课严,很受家长们赏识。当地的归国华侨与名门望族子弟,都以进入该校就读为荣。以后徐亨升入岭南中学,並考入暨南大学。当时的暨南大学是上海的最高华侨学府,体育设施应有尽有,培育了不少运动健将,徐亨就是最成功的运动家之一。徐亨还毕业于黄浦海军学校,1935年加入了海军行列。抗日战争期间,徐亨曽襄佐当时驻香港的海军中将陈?,为随从参谋。1941年12月8日,日本发动突然袭击珍珠港事件,爆发了太平洋战争。日军轰炸香港,1941年12月13日攻占九龙。香港英军无力扺抗,1941年12月26日(圣诞节)香港总督投降,港九沦陷。英方人士非常惊慌,徐亨带领陈策将军暨十多位英方军官至香港仔乘摩托艇逃出,不意被日军发现,日军炮击摩托艇,陈策将军中弹受伤。徐亨遂背负陈策將军泅水一个多小时,终于游到鸭脷洲,徐亨又联络五艘英军鱼雷艇,帯领英方军官多人突围到了安全地点。为此,徐亨曾荣获英国国王乔治六世颁给的O.B.E军事荣衔。二次大战胜利结束后,徐亨以海军少將军阶退伍。
 
  长期为两岸同胞尽力
 
  徐亨具有一天赋的健美身材,加以头脑灵活,身手敏捷,又热心社会公益事业,于为民造福,他现任台湾红十字总会会长,长期为"三通"尽力。台湾同胞与大陆亲友通信,初期就是通过台湾红十字会联系转递的,深受大陆同胞赞赏。1991年和1993年,大陆两次水灾,他都极为关心,为救灾工作而奔走。1991年7月19日徐亨以台湾红十字会名义,首次亲自携款美金100万元到香港存入大陆红十字会帐户。第二批3000万港元采购生活必需品与药物运往灾区。徐亨还尽力协调海峡两岸关系,透过红十字会使海峡两岸分隔多年的兄弟姐妹丶父母亲属得以联系,多年来徐亨为两岸同胞造福不少。
 
  创办大饭店旅游业
 
  徐亨取得这些成就的同时,转而向企业奋进。最初他建立一家旅行社,致力于旅游业。由于他人品高尚,人际关系良好,在一年时间内即打下了牢固的基础,更激起了他的创业雄心,进一步发展旅馆酒楼业。他选择香港九龙繁华的弥敦道为基地,创立富都大饭店。他经营管理能力极强,培养了一批训练有素丶水准极高丶服务周到的员工,因而吸引了大量东南亚和欧美各地的?客,尤其是台湾各界人士,都喜欢住在他的富都大饭店。因为富都大饭店设备、供应良好,环境高雅殷勤周到的服务赢得了大量旅客的赞赏。徐亨并不满足于这些成就,又在台湾买下台北的中央大酒店,谋求进一步发展。他把台北的中央大酒店更名为“富都”进行内外更新,装潢得美奂美伦,向国际水准推进。他大兴土木重新装修,所有原设备都作了更新,并改建了大型国际会议厅,设有大型结婚礼堂,同时可容纳千人。使台北“富都”成功为台湾的一流大饭店。徐亨是一位心有余而力尚足的强人,在香港和台北取得成功之后,再向美国拓展。于1992年5月在美国西部洛杉矶机场开创了希尔顿大饭店。我们知道洛杉矶是美国第三大城市,更是美国观光旅游的主要地区。徐亨的洛杉矶机场希尔顿大饭店,己是当地规模最大的旅馆之一。凭他经营旅馆、饭店的丰富经验,及其广泛深?的人际关系,徐亨的事?必然前途似锦,会有更大发展前景。
 
  徐亨、余素馨两位校友,与我们上海暨大校友会关系密切,一向不断往来,记得上海校友会得知徐亨贤伉俪来沪参加东华足球会60周年纪念活动,即表示热烈欢迎,请他们参加座谈会,百龄老人翟俊千老校长得知也赶来参加。老校友环坐一堂,畅叙旧谊。当他得知上海校友会将出版第二本"专刋"与筹印何炳松文集时徐亨不但欣然命笔撰写"我与母校"一文,辞情並茂,还慨赠2500美元支持文集出版与发行。凡我校友到台北探亲或访问,徐亨、余素馨校友均会在"富都"竭诚欢迎,热情款待,使各地校友,深感钦佩。
 
  徐亨在事业上的巨大成就,端赖其才智的聪明过人和情操的高尚娴雅,体魄健壮充硕,以及待人亲切,谈吐风趣。虽白发飘逸,但精神奕奕而风度翩翩。徐亨于1975年曾获得韩国庆照大学法学博士荣誉,于1995年5月又荣获美国春田大学人文博士学位,深受人们崇敬。徐亨及其夫人余素馨,伉俪情深,徐亨事业如此发达,得助于其夫人多矣。徐亨、余素馨均系暨南大学1935届同年同学喜结连理己五十七载,现有一子二女。徐亨是我们校友的榜样,诚为我暨南大学的杰出校友。
 
  (原载1996年5月《暨南人》)
 

 

老同志回忆录:杰出的暨南校友徐亨1、

  徐亨,1934年毕业于国立暨南大学政治系。抗日战争期间,任驻虎门要塞海军少校参谋。去台后,历任台湾奥委会主席、国际奥委会委员,台湾红十字会会长等职。
 

老同志回忆录:杰出的暨南校友徐亨2、

  1938年驻虎门要塞海军司令陈策将军赴香港做截肢手术,徐亨陪同并留港从事抗日工作。l941年12月8日太平洋战争爆发,日军向香港进犯。1941年12月25日,香港沦陷。徐亨协助陈策将军组织指挥国民政府驻港人员突围,历尽艰险,抵达惠阳。图右为陈策将军,左为徐亨。