习近平出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式并宣布正式开通

银发网 2020-08-03
 
 
  北斗闪耀,泽沐八方。北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式31日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通并参观北斗系统建设发展成果展览展示,代表党中央向参与系统研制建设的全体人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。
 
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席仪式。
 
  人民大会堂雄伟壮丽,东大厅内灯光璀璨、气氛热烈。10时30分,在热烈的掌声中,习近平等步入仪式现场。
 
  刘鹤主持仪式。仪式播放了反映北斗三号全球卫星导航系统建设发展情况的视频短片。张又侠宣读了中共中央、国务院、中央军委的贺电:
 
  北斗三号全球卫星导航系统各参研参建单位和全体同志:
 
  北斗三号全球卫星导航系统启动建设以来,各参研参建单位和全体同志始终秉承航天报国、科技强国使命情怀,团结协作、顽强拼搏、勠力创新、攻坚克难,成功克服新冠肺炎疫情影响,提前完成系统建设,建成了我国独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统,中共中央、国务院、中央军委向你们表示热烈祝贺和亲切慰问!
 
  北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,是我国攀登科技高峰、迈向航天强国的重要里程碑,是我国为全球公共服务基础设施建设作出的重大贡献,是中国特色社会主义进入新时代取得的重大标志性战略成果,凝结着一代代航天人接续奋斗的心血,饱含着中华民族自强不息的本色,对推进我国社会主义现代化建设和推动构建人类命运共同体具有重大而深远的意义。这是我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,充分发挥新型举国体制优势、坚定不移走中国特色自主创新道路新征程上夺取的又一伟大胜利,必将激励全党全军全国各族人民进一步增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",以奋发有为的精神状态、不负韶华的时代担当、实干兴邦的决心意志,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。祖国和人民将永远铭记你们的历史功勋!
 
  仰望星空、北斗璀璨,脚踏实地、行稳致远。北斗卫星导航系统已进入全球服务的新阶段,深化北斗系统应用面临广阔前景和全新挑战,建设更加完善的北斗综合定位导航授时体系等后续任务依然艰巨繁重。希望你们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,大力弘扬"自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越"的新时代北斗精神,不忘初心、牢记使命,不懈探索、砥砺前行,为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
 
  中共中央
 
  国务院
 
  中央军委
 
  2020年7月31日
 
  10时48分,习近平走上主席台,宣布:"北斗三号全球卫星导航系统正式开通!"全场响起经久不息的热烈掌声。
 
  中央和国家机关有关部门、军队有关单位负责同志,北斗系统参研参建代表等参加仪式。
 
  仪式结束后,习近平等来到人民大会堂河北厅,参观北斗系统建设发展成果展览展示,听取工程建设、运行服务、应用推广、国际合作和发展展望介绍。体现北斗系统自主创新自主可控重要成果和规模化、市场化、产业化应用以及国际化进程的展板和展品,吸引了习近平的目光,他不时驻足察看,详细询问有关情况。
 
  习近平充分肯定北斗系统特别是北斗三号全球卫星导航系统建设取得的成就。他指出,北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,对提升我国综合国力,对推动疫情防控常态化条件下我国经济发展和民生改善,对推动当前国际经济形势下我国对外开放,对进一步增强民族自信心、努力实现"两个一百年"奋斗目标,具有十分重要的意义。26年来,参与北斗系统研制建设的全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬"两弹一星"精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。要推广北斗系统应用,做好确保系统稳定运行等后续各项工作,为推动我国经济社会发展、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。
 
  丁薛祥、许其亮、肖捷、何立峰,以及李作成参加上述活动。
 
  北斗系统是党中央决策实施的国家重大科技工程。工程自1994年启动,2000年完成北斗一号系统建设,2012年完成北斗二号系统建设。北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着工程"三步走"发展战略取得决战决胜,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。目前,全球已有120余个国家和地区使用北斗系统。
 

图片新闻:习近平出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式并宣布正式开通1、

 

  7月30日、31日,习近平总书记接连主持中共中央政治局会议、出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式。一次重磅会议、一场重要活动,同时指向一个核心主题--科技创新。
 
  科技兴则民族兴,科技强则国家强。
 
  今年第二季度,我国国内生产总值同比增长由负转正,经济运行呈现明显的复苏态势。其中,新兴产业良好发展,新动能持续逆势增长,为我国经济复苏提供了强大动力。
 
  7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议特别指出,要"更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡"。
 
  今年上半年,我国高技术制造业增加值同比增长4.5%,高技术制造业投资同比增长5.8%,高技术服务业投资同比增长7.2%,医药行业、电子商务服务业、新基建等实现较快发展。
 
  科学技术是第一生产力。习近平总书记反复强调,要"把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中"。
 

图片新闻:习近平出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式并宣布正式开通2、

图片新闻:习近平出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式并宣布正式开通2、

 

 
  而北斗卫星导航系统这种"高精尖"科技成果,对经济发展无疑能够起到巨大推动作用。
 
  北斗一号工程于1994年正式启动,2000年建成,我国成为世界上第3个建成卫星导航系统的国家。此后,北斗二号系统和三号系统又相继于2012年和2020年建成,我国可以向全球用户提供完整的全天时、全天候、高精度全球定位导航授时服务。
 

图片新闻:习近平出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式并宣布正式开通3、

 

 
  据统计,2019年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元,较上一年增长14.4%,连续9年保持两位数增长;有14000家左右企事业单位从事相关工作,从业人员超过50万人。
 
  如今,北斗系统已经广泛应用于定位导航、授时、短报文通信、芯片制造、地质灾害监测、运输车辆监管、农业机械化作业等方方面面。
 
  2020年第一季度,在中国市场申请入网的智能手机中,超过75%支持北斗定位。随着5G通信、区块链、人工智能等新技术不断融合发展,诸如自动驾驶、自动泊车、自动物流等新技术将更多看到北斗系统大展身手。
 

图片新闻:习近平出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式并宣布正式开通4、

 

  7月21日召开的企业家座谈会上,习近平总书记希望企业家要拓展国际视野。
 
  作为经济社会发展的第一推动力,科技创新同样需要全球视野。
 
  在致联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会的贺信中,习近平主席提出倡议:"中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。"
 
  事实上,北斗系统已向上百个"一带一路"沿线国家提供服务,用户数量达到"亿级以上"水平。巴基斯坦的港口管理、缅甸的河运监管、老挝的病虫灾害监管、文莱的智慧旅游、印尼的海上集成应用……世界上几乎半数以上国家在全球范围内使用北斗系统。
 
  "要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。"北斗导航系统的建成,正是我国坚持自主创新、实施创新驱动发展的生动缩影。
 
  而"后疫情时代",如何"在危机中育新机、于变局中开新局"?向科学技术要生产力无疑是答案之一。(摘自《央视网》)