开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

文化生活

罗马帝国遗迹 2017-09-12

  编者按:公元前27年,罗马元老院授予盖乌斯·屋大维“奥古斯都”称号,罗马国由此进入帝国时代。公元前1世纪至公元2世纪,罗马帝国达到极盛,经济空前繁荣,疆域也达到最大:西起西班牙、高卢与不列颠,东到幼发拉底河上游,南至非洲北部,北达莱茵河与多瑙河一带,地中海成为帝国的内海。全盛时期控制了大约500万平方公里的土地,是世界古代史上国土面积最大的君主制国家之一。罗马帝国超出了一个城邦的概念,成为一个环地中海的多民族、多宗教、多语言、多文化的庞大帝国(图1)。长达数百年的罗马帝国后来虽然不复存在,但是它在鼎盛时期的征战和建设,在地中海周边各国留下来了许许多多的遗迹。经过了2000年左右世代变迁和地质运动,历经天灾人祸,虽然已经是残垣断壁,但仍诉说着当年帝国的辉煌和战争的残酷,使考古者兴奋不已,让参观者索然起敬。
 
  本市退休科技工作者把他们在中东和北非所见罗马帝国的遗迹拍摄了下来,在此展现,供读者共享。
 
  在中东,约旦首都安曼城堡山上的大力神庙。赫拉克勒斯是主神宙斯与阿尔克墨涅之子。他神勇无比、力大无穷,完成了12项被誉为“不可能完成”的任务,他死后升入奥林匹斯圣山,成为大力神(图2-4);安曼古罗马剧场。约旦首都安曼曾受罗马人统治了300年,古罗马剧场坐落于安曼城堡山脚下的老城区,建于公元2世纪,整个建筑依山而卧,可容纳6000人(图5);在当今的约旦佩特拉地区,罗马帝国也留下了一些著名的历史古迹,如古罗马剧场(图6)和罗马廊柱街(图7-9)。在以色列的圣城耶路撒冷有世界闻名的“哭墙”,在地图上正式名为“西墙”,见证了罗马帝国对犹太民族的残酷镇压,“哭墙”是被摧毁的第二圣殿西面留下的一段墙,今日成为世界犹太教徒朝圣之处(图10-12)。
 
  在北非,突尼斯的杰姆斗兽场是罗马帝国现存的,规模大,较完整的世界三大斗兽场之一(图13-15),其它两个是意大利的罗马斗兽场和克罗地亚的普拉竞技场;突尼斯的迦太基面临地中海,在历史上曾经是地中海地区政治、经济、商业和农业的中心,最大的商港之一。但是遭到了罗马帝国的彻底摧毁,现在可以看到的仅仅是一些踪迹,如墓地(图16-18),还有罗马帝国时期建的安东尼浴场(图19-21)。摩洛哥留有沃鲁比斯古罗马城,虽已经是残垣断壁,但是城内设施齐全,一一清楚可见(图22-25)。
 
  据介绍,古罗马帝国在其曾经统治过的地区还留下了许多著名的遗迹,如欧洲地区,英格兰的哈德良长城,是北欧最大型的古建筑;英格兰的巴思古罗马寺庙,原带有多处温泉浴室;德国的萨尔堡,是一座防御工事,堡中包含了数处防守人墙、一处防御走廊、四处城门、一个谷仓以及大量的兵营;法国的嘉德水道桥,被用以从法国嘉德河抽取活水供城中使用,桥长约274米,高约49米,是古罗马人在工程学方面智慧的结晶与证明;克罗地亚的普拉竞技场,是世界上最大、保存最完好的罗马遗址之一,起初这里被用作角斗场,如今则时常被用作举办音乐会的场地。亚洲中东地区,土耳其的帕加马,其古建筑群的景色宜人,山顶上卫城遗迹能给人们提供一种“一览众山小”的豪迈视角;约旦的杰拉什,坐落在山谷中的杰拉什恰好位于基列山的阴影中,人们需要花上整整一天才能将这座庞大的遗址充分地游览完。北部非洲地区,利比亚的大莱普提斯,曾经是古罗马重要的沿海城市之一。
 

文化生活:罗马帝国遗迹1、

 

文化生活:罗马帝国遗迹2、

 

文化生活:罗马帝国遗迹3、

 

文化生活:罗马帝国遗迹4、

 

文化生活:罗马帝国遗迹5、

 

文化生活:罗马帝国遗迹6、

 

文化生活:罗马帝国遗迹7、

 

文化生活:罗马帝国遗迹8、

 

文化生活:罗马帝国遗迹9、

 

文化生活:罗马帝国遗迹10

 

文化生活:罗马帝国遗迹11、

 

文化生活:罗马帝国遗迹12、

 

文化生活:罗马帝国遗迹13、

 

文化生活:罗马帝国遗迹14、

 

文化生活:罗马帝国遗迹15、

 

文化生活:罗马帝国遗迹16、

 

文化生活:罗马帝国遗迹17、

 

文化生活:罗马帝国遗迹18、

 

文化生活:罗马帝国遗迹19、

 

文化生活:罗马帝国遗迹20、

 

文化生活:罗马帝国遗迹21、

 

文化生活:罗马帝国遗迹22、

 

文化生活:罗马帝国遗迹23、

 

文化生活:罗马帝国遗迹24、

 

文化生活:罗马帝国遗迹25、