开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

文化生活

落叶季 2018-01-11

汤章城
 
  岳阳路是中国上海市徐汇区的一条道路,南北走向,北起桃江路,北端的三角花园自1930年代起有俄侨设立的普希金纪念碑,又称普希金广场。南至肇嘉浜路。长947米,宽15米。上海市一类风景街道,64条永不拓宽的街道之一。岳阳路沿路为上海著名的住宅区,319号原为法国领事馆,今为中国科学院上海分院;320号原为中央研究院上海自然科学研究所,今为中国科学院上海生命科学研究院。(图1)
 
  据报道,2017年的秋季,上海有29条马路“落叶不扫”。特别在岳阳路上,有了落叶景观——“爱”的落叶艺术展。从岳阳路肇嘉浜路路口一直延续到建国西路建业里,一路走走停停移步换景。(图2—3)
 
  从过街天桥上,就看到了浓浓中国风的大红色雨伞,这个艺术作品《雨》,借此作品来表达夏天的树荫在艳阳下带来一丝清凉;雨天里为行人努力遮挡雨水的袭击。(图4—6)
 
  艺术作品《风》,一串串落叶想要表达树叶飘落而下的每个瞬间被时间凝结起来的样子,同一片树叶被风拂过缓缓飘落后变成了无数个掠影的合集。(图7—8)
 
  艺术作品《光》,光影扑朔迷离的纱幔好似光线的存在,希望人们意识到阳光也是在用它的能量一直温暖关怀着大家。(图9—11)
 
  艺术作品《叶吻》,每片树叶都是树对大地的吻,大地看着树叶发芽生长,最后迎接落叶入怀。(图12—14)
 
  艺术作品《桐伴》,公交车站前,两棵树,一台walkbin,一树一耳机共同聆听着同一首卡带旋律,一起等着公交相伴放学路。(图15)
 
  艺术作品《秋织》,每个人都会有一件来自长辈的“温暖牌”毛衣,小时候奶奶一边晒着太阳,一边织着毛线。(图16)
 
  艺术作品《爱的乐章》,来自德国的艺术家在建业里的外墙上,用落叶作画,当你沿街漫步或者是坐在车上路过,看到这些落叶画,别有一番趣味。(图17—24)
 
  当你欣赏过以上“落叶季”的艺术作品,进入319和320号大院时,迎接你的仍然是美美的秋景。(图25—36)
 

文化生活:落叶季1、

 

文化生活:落叶季2、

 

文化生活:落叶季3、

 

文化生活:落叶季4、

 

文化生活:落叶季5、

 

文化生活:落叶季6、

 

文化生活:落叶季7、

 

文化生活:落叶季8、

 

文化生活:落叶季9、

 

文化生活:落叶季10、

 

文化生活:落叶季11、

 

文化生活:落叶季12、

 

文化生活:落叶季13、

 

文化生活:落叶季14、

 

文化生活:落叶季15、

 

文化生活:落叶季16、

 

文化生活:落叶季17、

 

文化生活:落叶季18、

 

文化生活:落叶季19、

 

文化生活:落叶季20、

 

文化生活:落叶季21、

 

文化生活:落叶季22、

 

文化生活:落叶季23、

 

文化生活:落叶季24、

 

文化生活:落叶季25、

 

文化生活:落叶季26、

 

文化生活:落叶季27、

 

文化生活:落叶季28、

 

文化生活:落叶季29、

 

文化生活:落叶季30、

 

文化生活:落叶季31、

 

文化生活:落叶季32、

 

文化生活:落叶季33、

 

文化生活:落叶季34、

 

文化生活:落叶季35、

 

文化生活:落叶季36、