开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

文化生活

摩洛哥印象 2018-03-07

石燕敏
 
  北非城市摩洛哥的卡萨布兰卡,让人很意外,地处非洲,却不像非洲,有点欧洲的味道,街头黑人也不多,多数为中东人种,还有欧洲人、犹太人等,也有少数黑人。这里的建筑风格有欧式的小清新,也有伊斯兰教的繁复。卡萨布兰卡是个多元文化的所在地。
 
  其实,卡萨布兰卡正式的名字叫“达尔贝尔”,但因1942年美国拍的谍战片《卡萨布兰卡》而使其名声大振,提起摩洛哥,大家都知道有个叫“卡萨布兰卡”的城市,反而知道城市原名的“达尔贝尔”的人不多了。电影里的主要场景“瑞克”咖啡馆,也一举成名,现在人们进街头这家叫“瑞克”的咖啡馆,是需要提前预约。
 
  卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺,建于1987年,清真寺的三分之一面积是建在海上,当时移沙填海,耗资5亿多美元建成。整个清真寺可容纳十万人同时进行祷告。我们作为游客,上上下下匆匆转了一圈,只见清真寺做工精良,气势恢宏,这里确实不愧为世界第三大清真寺,想象一下十万人同时进行祈祷的场面一定很壮观。
 

文化生活:摩洛哥印象1、

 

文化生活:摩洛哥印象2、

 

  从卡萨布兰卡向南车行400多公里,来到索维拉。索维拉是个海港城市,面临大西洋,风高浪大,是冲浪爱好者的天堂。海边鱼多,引来许多海鸟忙碌不休。古城在美丽晚霞映照下变得华丽起来。
 

文化生活:摩洛哥印象3、

 

文化生活:摩洛哥印象4、

 

文化生活:摩洛哥印象5、

 

文化生活:摩洛哥印象6、

 

  从索维拉去马拉喀什,要翻过一座雪山。没想到这里正在下很大的雪,我们的汽车在二千多米海拔的山路上盘旋,120公里的路程,汽车大约走了五个多小时。摩洛哥的夏季炎热干旱,它的冬天并不温暖,我们一路都穿着小棉衣。
 

文化生活:摩洛哥印象7、

 

文化生活:摩洛哥印象8、

 

  马拉喀什有非洲最大最繁忙的广场——不眠广场。各种耍杂、耍蛇、艺人、小丑都在此聚集,见到游客他们会不断上来兜售生意,嘈杂无比。在这里照片只能盲拍,因为当地的男人女人都禁止照相机对着他们,否则会上来缠住你删除照片为止,小孩则会上来讨钱。为避免不必要的麻烦,也怕和队伍走散,我们选了一处高地咖啡馆,点上一杯薄荷茶,居高临下看热闹。
 

文化生活:摩洛哥印象9、

 

文化生活:摩洛哥印象10、

 

  此行给我印象最深刻的是撒哈拉沙漠。撒哈拉沙漠在摩洛哥南部,日夜温差很大,是最不适宜生物居住的地方。我因三毛而知道这片荒漠。三毛在这片沙漠里留下了她的爱情故事,三毛曾说过“飞蛾扑灯时一定是极快乐的。”48岁的她最后用一条丝袜结束了自己的生命,无不让人为之遗憾。我们不可能附身于三毛而看到她的灵魂,三毛的快乐是和疼痛夹杂在一起的,她最后的选择有她自己的道理吧。
 
  我们进入撒哈拉沙漠,看到了最美的沙漠风光,我骑的那匹骆驼一路在呼叫她的孩子,我怕它把我踢蹬下来,一路紧抓驼背上的拉手,因此而手酸腿酸。其实,生活中,我们的快乐也常常是和疼痛夹杂在一起的……
 

文化生活:摩洛哥印象11、

 

文化生活:摩洛哥印象12、

 

文化生活:摩洛哥印象13、

 

文化生活:摩洛哥印象14、

 

  菲斯,是摩洛哥中部的一座古城,也是摩洛哥一千多年来的宗教、文化中心。它的老城是世界上现存的最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,仍保持着浓郁的中世纪风采。男人着长袍,女人亦是长袍加头巾,千百年前这里的人们大概也是这样的穿着。这里有9400多条小巷子,导游很怕我们走丢失,一再叮嘱大家紧跟队伍。
 
  菲斯的皮革作坊很有特色,仍维持着几百年前的手工操作。走进作坊,臭气熏天。导游在门口给每人分发一株薄荷草,以掩盖其臭味,但不解决什么问题,这让我想起了我们的臭豆腐,一样臭……
 

文化生活:摩洛哥印象15、

 

文化生活:摩洛哥印象16、

 

  舍夫沙万,一个童话般的蓝色小镇,让人耳目一新。据说是历史上发生清洗犹太人时,大量犹太人躲避到舍夫沙万。在犹太文化中,蓝色代表天空和天堂,也寓意着上帝的庇佑,于是犹太人把房子漆成蓝色。时至今日,大部分犹太人已离开舍夫沙万,蓝色却被保留下来,成为游客眼中的一个天堂小镇。
 
  摩洛哥,是一个多彩的国家。摩洛哥之行颠覆了我以前以为非洲赤道炎热,满街是黑人的印象。
 

文化生活:摩洛哥印象17、

 

文化生活:摩洛哥印象18、

 

文化生活:摩洛哥印象19、

 

  最后一张图为摩洛哥国王和他的全家。后排左1是王妃,非常漂亮,曾在欧洲留学过,她打破了摩洛哥国王可以娶几百个老婆的先例,让现在的国王承诺只娶她一人。