悬空的中国古代艺术

银发网 2020-03-10
汤章城
 
山西悬空寺
 
  位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间,原叫"玄空阁","玄"取自于中国道教教理,"空"则来源于佛教的教理,后改名为"悬空寺",是因为整座寺院就像悬挂在悬崖上,在汉语中,"悬"与"玄"同音,因此得名。建成于公元491年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。"悬空寺"建筑极具特色,以如临深渊的险峻而著称,素有"悬空寺,半天高,三根马尾空中吊"的俚语,以如临深渊的险峻而著称。
 
  北魏天兴元年(公元398年)建都平城(今大同市),北魏天师道长寇谦之(公元365-448)仙逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达"上延霄客,下绝嚣浮"。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,悬空寺于北魏太和十五年(公元491年)建成。
 
  唐开元二十三年(公元735年),李白游览悬空寺后,在岩壁上书写了"壮观"二字。悬空寺现存建筑是明清两代修缮的遗物。
 
  悬空寺呈"一院两楼"般布局,总长约32米,楼阁殿宇40间。
 
  寺的总体布局以寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观间殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳宫、栈道、三教殿、五佛殿等。南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低错落。全寺初看去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,最高处距地面50来米。其中的力学原理是半插横梁为基础,借助岩石的托扶,回廊栏杆、上下梁柱左右紧密相连形成了一整个木质框架式结构,也增加了抗震度。
 
  悬空寺是山西省重点文物保护单位,恒山十八景中"第一胜景",2010年,悬空寺入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑,2019年4月,悬空寺完成高精度实景三维模型的建立工作,使其变成真正能传承万年的数字资产。
 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术1、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术2、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术3、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术4、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术5、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术6、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术7、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术8、

 

甘肃麦积山
 
  麦积山位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山的一座孤峰,高142米,因山形似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年。存194个窟龛、7000多尊造像、1000平方米壁画,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。据记载,当年开凿石窟时,从下堆积木材,达到高处,然后施工,营造一层,木材拆除一层,直到山脚。当地流传有:"砍完南山柴,修起麦积崖","先有万丈柴,后有麦积崖"的民谣。
 
  麦积山石窟多凌空凿于20至70米高的悬崖峭壁上,有崖阁、摩窟、摩崖龛、山楼、走廊。窟形有人字坡顶、方塌四面坡顶、拱楣、穹顶、方楣平顶、方楣覆斗藻井、方形平顶、圆形小浅龛、盂顶。这些不同类型的窟龛、崖阁,是研究中西文化交流和建筑结构演变、发展的实物资料。
 
  麦积山经过大规模的加固修整和栈道修复,摇摇欲坠的崖体已经稳定,山上栈道也宽阔整齐,安全可靠,昔日王仁裕笔下的险恶情景早已成为历史。麦积山石窟是中国四大石窟之一。2018年入围"神奇西北100景"榜单。
 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术9、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术10、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术11、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术12、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术13、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术14、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术15、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术16、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术17、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术18、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术19、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术20、

 

文化生活:畅游天下:悬空的中国古代艺术21、

 

  上列照片都是本市退休科技人员在当地旅游时所摄。