进入中老年后身体对钙的吸收少于排泄

合理补钙很重要

银发网 2020-05-08
谢惠民 丛骆骆
 
  一般认为,儿童处于生长发育阶段,需要补钙,妊娠期妇女需要补钙,老年人也需要补钙吗?其实,老年人的多种疾病与缺钙有关,老年人也需要补钙。
 

晚情园地:健康养生:进入中老年后身体对钙的吸收少于排泄合理补钙很重要1、、

 

  老年人为什么要补钙
 
  钙在人体中含量最丰富,它在神经及细胞的应激、神经冲动的传递、心脏跳动节律的维持、血液凝固等方面,都起着重要的作用。人体在20岁以前,处于钙正平衡期,钙质的吸收大于排泄;到20岁后,处于钙平衡期;进入中老年便被钙的负平衡所代替,吸收少于排泄。因此人体也必然随岁月的推移,因缺钙而引起多种疾病的发生并逐渐衰老。
 
  进入老年期,会出现腰背痛且发现身体逐渐变矮,俗称"老缩",容易发生骨折等,这些都与缺钙有关。近年来发现,骨质疏松症、动脉硬化、原发性高血压的发生也与缺钙有密切关系。因此老年补钙十分必要。
 

晚情园地:健康养生:进入中老年后身体对钙的吸收少于排泄合理补钙很重要2、

 

  老年人钙质的补充主要应注意饮食选择,多食用含钙、磷、维生素D较丰富的食物,如蛋黄、豆腐、鱼、肉、山芋、海带、牛奶及乳制品等,老年人注意补钙对保持身体健康有积极意义。
 
  当老年人发现有骨质疏松倾向时,应尽早使用药物治疗,其中该不该服用钙片由医生决定,然后再考虑使用什么样的钙剂。如果饮食中钙的吸收太低,就应先改善食谱,多吃含钙丰富的饮食,增加钙的摄入。特别要指出的是,牛奶富含钙质,但东方人一般缺少乳糖酶或对牛奶过敏(出现腹泻等症),可用乳酸、低乳糖牛奶、豆奶等代替。
 
  老年人如何正确补钙
 

晚情园地:健康养生:进入中老年后身体对钙的吸收少于排泄合理补钙很重要3、

 

  如确需补钙,应根据自身情况选择副作用小、吸收利用率高的钙制剂,并注意钙剂可能引起的并发症。如碳酸钙容易引起胀气;而磷酸钙不适合于肾功能不佳的病人;葡萄糖酸钙和乳酸钙因所含的活性钙少,利用率低。老年人补钙一次用量不宜超过600毫克,需大量服用时,应分次服用,否则吸收效果不佳。每日最高量不宜超过1500毫克。
 
  在服用钙剂的时候,增加摄入维生素D和光照、适当运动,可促进钙的吸收。但不宜与含植物酸的食物合用,因为易形成钙复合物而减少钙的吸收。另外,面包、可乐、菠菜、麦片等也不宜与钙片同服。患有某些疾病的老人,也不宜补钙,如患有甲状旁腺功能亢进、某些癌症、及结石病人应慎用钙剂。(摘自人民卫生出版社出版《如何服用维生素与微量元素》)