中药小复方,预防胆囊炎

银发网 2020-06-12

晚情园地:健康养生:中药小复方,预防胆囊炎1、

董耀荣 医生
 
  胆囊炎常与胆石症合并存在,是一种常见的消化道疾病,发病率较高,发病原因多由于胆囊内结石的突然嵌顿或梗阻而导致。
 
  我国胆囊结石主要发病危险因素包括油腻饮食、肥胖、高脂血症、不吃早餐等。
 

晚情园地:健康养生:中药小复方,预防胆囊炎2、

 

 
  临床表现常表现为饱餐、进食油腻食物后右上腹或上腹部持续疼痛伴阵发性加剧,可向右肩背部放射。
 
  慢性胆囊炎、胆结石患者常伴有胆源性消化不良,表现为嗳气、饭后饱胀、腹胀和恶心等症状。
 

晚情园地:健康养生:中药小复方,预防胆囊炎3、

病因病机
 
  西医:主要因胆道梗阻、胆汁淤积引起继发感染所致。
 
  中医:中医认为本病因情志不遂、饮食不节、感受外邪致病,病位在胆,与肝脾胃关系密切,导致肝气郁结,胆失通降,气血瘀滞,不通则痛。
 

晚情园地:健康养生:中药小复方,预防胆囊炎4、

 

晚情园地:健康养生:中药小复方,预防胆囊炎5、

 

  董耀荣医生推荐一则中医预防小复方疏肝利胆:佛手3份、鸡内金1份。
 
  佛手:性辛、苦、温,归肝、脾、胃、肺经;功效:疏肝解郁,理气和中。
 
  鸡内金:性甘、平,归脾、胃、小肠、膀胱经;功效:健胃消食,化积排石。
 
  共同打粉,每天分2次服用,每次服用1克,可预防胆囊炎发生。(摘自《澎湃新闻》)