开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
第五篇 逝者如斯夫 不舍昼夜 2010-02-08

  (一)子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。

  【原文释义】

  孔子在江岸上说:“逝去的时光,像水一样啊,日夜不停地流走。”

  【学习笔记】

  孔子感叹光阴如流水一般,一去不回头。警示人们:人生短短几十个春秋,去一个少一个。人生在世,要珍惜有限的时间,尽可能多作贡献,不要虚度年华,空对岁月。

  (二)子曰:“君子疾没世而名不称焉。”

  【原文释义】

  孔子说:“君子痛心疾首的事,莫过于去世后名声不为后人称道。”

  【学习笔记】

  人生是短暂的,古人称之为:“白驹过隙”,瞬间即逝,故十分爱惜光阴,分秒必争地立功、立德、立言,力求在人世间留下值得后人景仰的业绩。千万不可干缺德的事,留下骂名,遗臭万年。

  (三)子曰:“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。”

  【原文释义】

  孔子说:“年轻人是值得敬畏的,怎可知后来人赶不上前面的人呢?但是后来人到四、五十岁还没有什么业绩,这人也就不值得敬畏了。”

  【学习笔记】

  后生可畏,在于朝气蓬勃,有年龄上的优势。一旦失去这个优势,成名成家的概率就要大打折扣。

  (四)子曰:“年四十而见恶焉,其终也已。”

  【原文释义】

  孔子说:“活到四十岁还遭人厌恶,这辈子做人也差不多算完了。”

  【学习笔记】

  人到中年,应该是事业有成、丰收在望的黄金时期。如果“颗粒无收,”毫无成就,并且为人所厌恶,那么他的人生还剩下多少时间去改邪归正,纠正恶习呢?孔子在敲警钟了!

  (五)孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

  【原文释义】

  孔子说:“君子有三戒:青少年时期,思想体质还不够成熟,应警戒贪恋男女情爱;壮年时期,思想体质充沛旺盛,应警戒争强好斗;到了老年,精力衰退,应警戒贪得无厌。”

  【学习笔记】

  人生三个时期,随着年龄的增长及思想与体质上的变化,需要警惕的侧重点虽有所不同,但不等于其他方面的错误,就不需要警惕。故人生需要警钟长鸣,排除种种诱惑,以确保完美、无憾地实现人生价值。

  (六)子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

  【原文释义】

  孔子说:“我十五岁时立志于学,三十岁时立身处世站稳脚跟,四十岁时了解社会不迷失方向,五十岁时知道上天赋予自己的使命,六十岁时听各种意见能辨别是非,七十岁时怎样想便能够怎样去做,而不越出界限。”

  【学习笔记】

  人的一生,随着年龄增长,思想品德、学识专长、工作阅历,生活经验,也应该与时俱进,从幼稚走向成熟。如果不成正比,年龄增长而其他方面不增长,那么就应该检查一下,在那一段时间里虚度了光阴?应该抓紧时间设法追补上去。

  (七)叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“汝奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”

  【原文释义】

  楚国叶地长官梁子高问子路,孔子是个怎样的人?子路未对。孔子听到后向子路说:“你为什么不这样说,孔子为人呀,发愤读书以至废寝忘食,快乐起来忘记了一切忧愁,以至于不知道衰老即将来临,如此而已。”

  【学习笔记】

  伟大出自平凡。孔子忘食、忘忧、忘老,是个地地道道的乐天派。

  (八)子贡曰:“有美玉于斯,韫椟而藏诸?求善贾而沽诸?”子曰:“沽之哉!沽之哉!我待贾者也!”

  【原文释义】

  子贡说:“有一块美玉,藏在匣子里呢?还是等待识货商人来买呢?”孔子说:“卖了好啊!卖了好啊!我在等待识货的买主呢!”

  【学习笔记】

  待贾而沽的美玉虽贵重,还需要有人赏识,才能体现其价值。

  (九)子云:“吾不试,故艺。”

  【原文释义】

  孔子说:“我不被任用,所以才学会技艺。”

  【学习笔记】

  孔子是很想做官的,目的不是追求个人名利,而是为了推行他的学说与理念。他55岁时,看不惯鲁国的宫廷腐败,辞去大司寇之职务,带着弟子风尘仆仆,周游列国14年,希望能得到其他诸候国的任用,却未能如愿。在挫折与磨难中,孔子更增长了才干与见识,成为大教育家、大思想家。

  (十)子之燕居,申申如也,夭夭如也。

  【原文释义】

  孔子在家闲居,整洁端庄,神态舒展。

  【学习笔记】

  不会休息的人,也是不会工作的人。孔子深得此一人生之要领。居家休闲,尽量放松,做时间的主人。

  (十一)食不语,寝不言。

  【原文释义】

  孔子吃饭时不交谈,睡觉时不说话。

  【学习笔记】

  孔子的生活起居,很符合科学卫生常识。吃饭时交谈,容易噎住,咳嗽,打喷嚏,唾沫飞溅,令人生厌。睡前说事,容易兴奋,导致失眠。

  (十二)子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽复一篑,进,吾进也。”

  【原文释义】

  孔子说:“好比堆土做山,还差一筐土没有堆上去,停了下来,这是自己停下来的。好比填土平地,虽然才倒下一筐土,只要继续填土,则平地胜券操之在我。”

  【学习笔记】

  愚公移山,贵在坚持,坚持就是胜利。

  (十三)子谓颜渊曰:“惜乎!吾见其进也,未见其止也。”

  【原文释义】

  孔子评价颜渊说:“可惜呀!他死得太早了。他活着的时候,我只见他不断前进,没有看到他停止不前。”

  【学习笔记】

  颜渊是孔子最喜爱的学生,可能是太用功了,不知道休息,不注意锻练身体,不注意卫生,经常喝生冷水,营养又缺乏,三十一岁即过早去世。故德、智、体三者都要全面发展,没有强壮的体魄,即使品学兼优,也成不了大业。

  (十四)子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”

  【原文释义】

  孔子说:“志向在道,根据在德,依靠在仁,游动在艺。”

  【学习笔记】

  艺,指:礼、乐、射、御、书、数,统称六艺,流传至今,仍生机盎然。如书艺,有象形、指事、会意、谐声、转注、假借,在语法修辞学中,极大地丰富了汉语教学内容。

  (十五)或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”

  【原文释义】

  有人说:“用恩德回报怨恨,怎么样?”孔子说:“那用什么回报恩德呢?应该用正直回报怨恨,用恩德回报恩德。”

  【学习笔记】

  人生在世,难免会有一些磕磕碰碰、恩恩怨怨的事,如何对待?

  以德报德,应该提倡。常怀感恩思想,让世界充满爱的暖流。

  以怨报怨,应该反对。冤冤相报何时了?

  以德报怨,于情于理都不合适。农夫与蛇的故事,应以为戒。

  以怨报德。忘恩负义,禽兽不如。

  以直报怨。较为合适的一种处理方式。把怨恨搁置一边,面对未来,实事求是地解决问题,共创双嬴。

  (十六)叔孙武叔毁仲尼。子贡曰:“无以为也!仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也。”

  【原文释义】

  鲁国大夫叔孙武叔毁谤孔子。子贡说:“不要做这种事!孔子是不可毁谤的。别人的贤能,好比丘陵,还可以逾越;孔子的贤能,好比日月,不可能超越。人们即使想自绝于日月,那么对日月有何损害呢?往往显示其自不量力罢了。”

  【学习笔记】

  社会是复杂的,各种各样的人都有,像孔子这样品学兼优的贤能,免不了有人诋毁,何况乎我辈?

  (十七)叔孙武叔语大夫于朝,曰:“子贡贤于仲尼。”子服景伯以告子贡,子贡曰:“譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好;夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百宫之富,得其门者或寡矣。夫子之云,不亦宜乎?”

  【原文释义】

  叔孙武叔在朝廷中对大夫们说:“子贡比孔子贤能。”子服景伯把话传给子贡,子贡说:“拿围墙作个比方,我家围墙高度到肩头,可以从外面看到墙内房舍的美;孔子的围墙高几丈,如果找不到门进去,就见不到墙内宗庙之华丽,宫殿之富庶,但是能够找到门进入的人很少。叔孙先生的说法,岂不也很符合情理吗?”

  【学习笔记】

  子贡用比喻,捍卫了老师孔子的尊严,嘲讽了叔孙武叔“不得其门而入”。不了解情况却妄加诋毁,足见其自不量力。