开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
炎黄子孙古今谈(续篇)(十五)洪迈《容斋随笔》 2006-08-16

  [题解]
  洪迈(公元1123—1202),字景卢,号容斋,又号野处,南宋鄱阳人。曾以翰林学士衔,出使金国,金国强使他称陪臣,遭到拒绝而被金拘留,几经周折才放回南宋。他博学经史百家之说,著有《容斋随笔》、《夷坚志》、《万首唐人绝句选》等书流传后世。

  《容斋随笔》分:随笔、续笔、三笔、四笔、五笔共七十四卷五十多万字。对历史人物、历史事件的评点,有很多独到之处。现选录“随笔”卷二的一则点评,题目是:“秦用他国人”。

  [原文]
  七国虎争天下,莫不招致四方游士。然六国所用相,皆其宗族及国人,如齐之田忌、田婴、田文,韩之公仲、公叔,赵之奉阳、平原君,魏王至以太子为相。独秦不然,其始与之谋国以开霸业者,魏人公孙鞅也。其它若楼缓赵人,张仪、魏冉、范雎,皆魏人,蔡泽燕人,吕不韦韩人,李斯楚人。皆委国而听之不疑,卒之所以兼天下者,诸人之力也。燕昭王任郭愧、剧辛、乐毅,几灭强齐,辛、毅皆赵人也。楚悼王任吴起为相,诸侯患楚之强,盖卫人也。

  [释文]
  战国时期,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄争夺天下,没有一国不招纳各方面的人才。然而除秦以外的六国,所用的宰相,都是同宗室的族人,及本国人。如:齐国的田忌、田婴、田文,韩国的公仲、公叔,赵国的奉阳、平原君(赵胜),魏王甚至用自己的太子为相。只有秦国不这样。秦立国之初就用魏人公孙鞅(商鞅)以图霸业,其后又用赵人楼缓,魏人张仪、魏冉、范雎,燕人蔡译,韩人吕不韦,楚人李斯。秦王把国事委任给他们,信任他们,使秦国兼并六国,争得天下,得力于他们。燕昭王任郭愧、剧辛、乐毅,几乎灭掉强盛的齐国,而剧辛、乐毅都是赵人。楚悼王任吴起为相,楚国强盛起来,诸侯都惧怕楚国,吴起是卫国人。

  [点评]
  洪迈《容斋随笔》中,多次谈及历史上的成败往往取决于君王如何招揽人才使用人才,这则点评,以大量事实,证明在选拔和任用人才问题上,要搞五湖四海,不能搞宗派小圈子。这是洪迈随笔点评的独到之处。然而,这则点评只说到人才的一个方面,没有更进一步作深层次的论述。不能认为,凡是五湖四海的人,都是贤才;也不能认为,所有亲近的人,都是庸才,否则会误入认识的盲区。

  举例来说,这则点评中说齐国任用宗室田忌、田婴、田文,却没有提到齐人田单。田单是齐国名将,在燕国大举进攻齐国的危急关头,他出奇制胜,用火牛阵(一千多头公牛,角上绑尖刀,牛尾系上浸油的火把,临阵点燃,冲入敌阵),大破燕军,一举收复七十多城,因功封为齐相国。又例如,这则点评中说秦国善于用他国人才,却没有提到赵人赵高。这个赵高玩弄权术,蒙蔽秦始皇。秦始皇死时,他与李斯密谋,伪造遗诏,逼太子扶苏自杀,立胡亥为秦二世,不久又杀二世,立子婴为秦王,终于亡秦。

  再举一个更典型的例子:东晋宰相谢安,任用自己的弟弟谢石,自己的侄子谢玄为将,率精兵八万人迎战前秦苻坚九十万大军,用高超的心理战术,杀得前秦溃不成军,这就是著名的淝水之战。所以,在选拔人才上,本质应该是任人唯贤,唯才是举。搞五湖四海视野开阔;搞宗派小圈子,视野狭窄,但都不能绝对化,否则会产生片面性。这也可说是对《容斋随笔》“秦用他国人”随笔的随笔,点评的点评了。