开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
炎黄子孙古今谈(续篇)(十七)嫉恶如仇的杨涟与左光斗 2006-09-12

  [题解]
  明朝晚期,政治日益腐败。以魏忠贤为首的宦官(即太监),利用皇帝的昏瞶,掌握了暴力统治工具厂卫组织,干预国政,结党营私,引起了一部分士大夫阶层的严重不满。明万历二十二年(公元1594年),吏部郎中顾成宪革职还乡,与高攀龙、钱一本等人在无锡东林学院讲学,议论朝政,抨击时事,在社会上影响很大,得到一部份士大夫的支持,被称为“东林党”。御史杨涟、左光斗均为东林党人。

  杨涟、左光斗同在明万历年间举进士。杨涟(公元1572-1625),湖广应山(今属湖北)人,字文孺,号大洪,官至左副都御史。左光斗(公元1575-1625),安徽桐城人,字遗直,号浮丘,官至左佥都御史。明天启二年(1624年),杨涟上疏弹劾魏忠贤二十四条大罪,左光斗不仅参与其事,而且又劾魏忠贤三十二条斩罪。魏忠贤恨之入骨,用卑劣的诬陷手段,将二人逮捕入狱,酷刑拷打致死。

  《明史》列传第二百三十二,为杨涟、左光斗立传。传中记载:拘捕杨涟入狱时,“士民数万人拥道攀号,所历村市,悉焚香建醮,祈祝涟生还。”崇祯帝即位后,为他平反昭雪,谥忠烈,追赠他为太子太保、兵部尚书、吸收一子入官。左光斗被捕入狱时,传中记载:父老子弟拥马首号哭,声震原野,缇骑(押囚车的骑兵)“亦为雪涕。”身后追赠他为太子太保、右都御史,(原任左都御史,古人以右为大),吸收其一子入官,明福王时,追谥忠毅。

  现节录杨涟传中,杨涟上疏(向皇帝的奏摺)列举魏忠贤二十四条大罪中的第一条大罪原文。

  [原文]
  忠贤本市井无赖。中年净身,夤入内地。初犹谬为小忠、小信以幸恩。继及敢为大奸、大恶乱政。祖制,以拟旨专责阁臣。自忠贤擅权,多出传奉,或径自内批,坏祖宗二百余年之政体,大罪一。

  [释文]
  魏忠贤本来就是市井流氓无赖。中年手术变成太监,深入内宫。开始时,以小忠、小信取得皇上恩宠,接着大胆以大奸、大恶扰乱国政。根据祖先立下的宦官不得干政规矩,专责内阁大臣执行。自从魏忠贤擅权,多为假传圣旨,甚至冒充皇上朱批,破坏祖宗二百多年以来的政体,这是大罪之一。

  [点评]
  “明知山有虎,偏向虎山行。”以杨涟左光斗为代表的东林党人,敢于向魏忠贤宦官势力集团发起进攻,在历史上写下了悲壮的一页。

  “国家兴亡,匹夫有责”,身为御史的知识分子,更责无旁贷。东林党人议论朝政,针贬时弊,深得民心,代表了民意。人民的眼睛是雪亮的。民心不可欺,民意不可违。在东林党人与宦官势力两大政治集团的生死斗争中,人民是站在东林党人一边的。即使在腐朽没落的明朝晚期,几万民众也敢于拦住囚车的马头,哭声震野,连押送囚车的士兵也为之涕下。正义的呼声,经久不衰,迫使崇祯帝即位时,为冤杀的杨、左二人平反昭雪。魏忠贤废黜,畏罪自杀,终于得到可耻的下场。