开网前的话 领导题词 顾问与编委名单
陈奇 永远的丰碑(429) 2006-05-22

共产之道,一以贯之

  1928年8月的一天,毛泽东来到湖南省桂东县第一任县委书记兼游击大队长陈奇家里做客。当毛泽东得知主人字“贯一”时,诙谐地说:“夫子之道,一以贯之,只是我们的夫子是马克思。”

  陈奇,1904年生,湖南桂东人。1921年入衡阳省立第三师范学校读书,积极参加爱国学生运动。1924年加入中国共产党。从此,陈奇全身心地投入学运、工运,被推选为湖南学联的领导成员。1925年“五卅惨案”发生后,他和学联的几个领导人一起,发动衡阳市的学生举行罢课,游行示威,并向各县、市学生发出宣言,声援上海人民的正义斗争。同年秋入广州农民运动讲习所学习。1926年被派回桂东组建中共桂东支部,任书记。1927年以省委特派员身分,领导桂东农民运动,组织农民自卫军,参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,任中国工农革命军第1师1团连党代表。

  1928年任中共桂东县委书记兼县苏维埃政府主席、湘赣边区游击队大队长,参与开辟湘赣边游击根据地。1929年4月任红5军5纵队2大队党代表,8月随军挺进鄂东南,同年12月策应大冶起义。1930年6月任红8军4纵队司令员,7月率部过长江,任行动委员会书记,统一指挥4、5纵队,领导开辟蕲(春)黄(梅)广(济)革命根据地的斗争。同年10月任红15军政治委员,奉命与军长蔡申熙率部转战到鄂豫皖苏区,参加第一次反“围剿”。陈奇十分重视部队的思想政治建设,建立和健全党团组织,加强党的领导。每个连队成立士兵委员会,发扬军内民主。为提高部队的文化水平,连队每个班设识字班长,每天负责教战士识字,读红军小报。军部还组成一个特务连,除担负作战任务外,在部队行军、宿营中负责检查执行纪律情况。经过努力,红15军军政素质有了明显提高,成为一支英勇善战的部队。当时,在人民群众中流传着这样的歌谣:“灯笼点烛心里明,红军战士得人心。不拈群众一根线,不拿工农一根针。”

  1931年1月起任红4军第10师政治委员、第13师政治委员、第12师34团团长、第10师师长。期间,他坚决抵制张国焘的“左”倾错误,不计较职位高低,英勇驰骋沙场,率部参加鄂豫皖苏区第二、第三次反“围剿”。1932年3月以身殉职,时年28岁。1945年,中国共产党第七次全国代表大会追认他为革命烈士。(新华社北京5月10日电)