开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

文摘荟萃

幸福在奋斗的新时代 2018-03-05

杨一枫
 
  “新时代是奋斗者的时代。”国家主席习近平在2018年春节团拜会上如是说。
 
  “奋斗”,成为新时代的主题词,激励着我们新春伊始就要脚踏实地、砥砺奋进,撸起袖子加油干。
 
  回首一载里,都是春消息。2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜”举世皆知。这初心,这使命,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”十九大精神犹如春风,吹遍神州大地,吹入千家万户。
 
  我们的新春是富裕的!2017年,中国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。
 
  我们的新春是祥和的!2017年,中国自主设计建造的航空母舰出坞下水;中国自主研制的C919大型客机飞上云霄;朱日和沙场夏点兵,军风如铁,让人激情澎湃;庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会“拥抱着”幸福和热泪。
 
  我们的新春是幸福的!
 
  “幸福都是奋斗出来的。”这些成绩,同党和人民长期奋斗的成就一起,像涓涓细流汇成江海,推动“中国号”巨轮驶入新的水域。
 
  “从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”
 
  今天的中国,新春的中国,令人陶醉;未来的中国,令人神往。贯穿其中的就是奋斗。
 
  “奋斗本身就是一种幸福。”我们幸福着,幸福在奋斗的新时代。(摘自《人民日报 海外版》)