开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

文摘荟萃

“美国优先”挡不住新型经济全球化进程 2018-10-12

中国社会科学院世界社会主义研究中心顾问、中央政策研究室原副主任 郑科扬
 
  如今,已持续数月的中美经贸摩擦,越来越成为举世瞩目的焦点。美方施压的内容之广、力度之强,前所未有。几天前,10月4日,美国副总统彭斯又在有关对华政策的讲话中歪曲历史,罔顾事实,无理指责中国。中方为维护国家正当权益和国际贸易规则,不得不严正应对。中美双方几经谈判,之所以未能取得实质性突破,问题不在中方,而在于美国一再坚持所谓的"美国优先"。事态发展不仅给中国等国家和人民造成伤害,同时也越来越明显地伤及美国经济,祸害美国企业,特别是中低收入人群。正是因为如此美国一些政要和各界人士,同世界众多国家和人民谴责美方一意孤行之举,呼吁美国政府顺应和平发展、互利共赢、开放融通、变革创新时代潮流,改变"美国优先"的霸权政策,同中方和国际社会一起,重新走上顺民意、得民心的发展繁荣之路。
 
  从"美国优先"出发推行的"民粹主义"和贸易保护主义政策,以及"反全球化"、"逆全球化"政策,得不到世界各国人民的赞同,相反受到普遍谴责和抵制,事出有因。所谓"美国优先",就是在对外关系上,一切只是为了实现"美国利益",不惜强制执行美国自己的贸易规则和政策。近两年来,陆续启动的政策包括:强令美国企业家回国投资办厂,工作岗位就给美国人;对外来商品运用"惩罚性关税"进行抵制,要"美国人就买美国货";单方面随意推翻共同形成的国际协议,要重新进行更有利于美国一方的讨价还价;沿邻国国境线建围墙,堵住外来者"抢"美国人的工作;挥舞"汇率操纵国"大棒,企图遏制他国货币挑战美元霸权地位等等。
 
  很明显,"美国优先"的思维确实看到了美国国内经济和社会面临的一些严重问题,试图下手解决,但是却没有正视导致这些问题的自身失误,无视制度痼疾,反而把病因和责任推给前政府,更多推给别的国家,强令其他国家吃他开的药,给他付费。这是不折不扣的霸权主义,是挑战联合国宪章规定的处理国际关系的基本准则,是同当今世界和人类进步的时代潮流背道而驰,必然受到广泛而严厉的谴责和抵制。
 
  经济全球化,是生活在地球上不同国家不同区域的人,在经济活动过程中相互往来的一种运动状态。其间不可避免存在利益和诉求等差异、摩擦,但互联互通互助互惠的愿望是共同的,是挥之不去的。这种状态,是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。
 
  在人类社会发展的不同历史阶段,经济全球化也会具有不同的时代特征,其活动内涵、主导动力、交往形式、所起作用和出现的问题,也必然随着时代特征变化而变化。然而,世界要发展、人类社会要进步,国际间资金、技术、产品、产业、人员交流,只会越来越广泛、紧密、深化,这是任何力量都改变不了的大趋势。
 
  二战后,美国通过各种方式加快美国资本输出和产品输出,客观上顺应了遭受战争毁灭性摧残的国家恢复和发展经济的需要,也形成了美国主导的经济全球化。
 
  值得思考的是,从经济全球化发展进程中长期受益,而且受益最大最多的美国,为什么今天会抛出"逆全球化"政策?为何试图给经济全球化发展进程开倒车?一个国家的对外政策(包括经济政策),是国内政策的延伸,是由国内经济政治社会状况决定的。美国也不可能例外。
 
  现在这个美国既希望继续唯我独尊,却又力不从心。总的看,美国还在科技等方面占有优势,经济尚可维持一定增长,但结构性矛盾日益凸显,债务危机加重,贫富悬殊加大,各类社会矛盾加剧,民心民力难聚,国力衰减势头难止。欧元区经济至今未摆脱金融危机的阴影,欧盟内部裂痕难消;中东地区战火未熄,难民潮困扰依在,恐怖威胁未减;拉美和亚非新兴市场国家日渐兴起,尽管面临困难,仍然同发展中国家一起展现出应对挑战的活力。
 
  "美国优先"只会加深美国孤立,解决不了美国自身发展面临的问题,遏制不了中国实现民族振兴目标的前进步伐,更改变不了世界多极化格局,阻挡不了国际社会合力构建人类命运共同体和发展新型经济全球化的世界进程。
 
  尤其是中国坚持改革、扩大开放,在中国特色社会主义道路上稳健前行,面对内外风险和挑战表现不凡,对全球经济稳定发展继续作出很大贡献,向世界鲜明地展示了中国共产党的执政力和社会主义制度的优越性,中国在全球的影响力、吸引力空前扩大和加强。可以说,世界经济发展的重心与活力,正在势不可挡地继续东移。
 
  思路必然转化为政策。任何一个国家的对外政策,都是内政的延伸,基于国家实力状况和自身安全以及外部环境变化的需要,既反映国家性质,又随内外形势变化而变化。我们对国际霸权主义,从韬光养晦到量力而行、有所作为,再到中国贡献引领世界,没有被动挨打,没有低头受制,也没有四面出击,主动树敌,所以才赢得了中国的今天。"美国优先"反映了垄断资本帝国日渐衰败,它的横行霸道只会导致美国孤立,发动贸易战以损人开始,必定以害己告终。
 
  当今中国今非昔比。我们不笨,不会上当,也不会手忙脚乱,更不会被动退缩。中央的战略策略是高明的,就是任凭风浪起,稳坐钓鱼台,你打你的,我打我的,聚精会神办好自己的事,稳字当头,强优势,补短板;你封锁,我开放;你唯我独尊,我广交朋友。中国的底线明确,底气十足,通过这场前所未有的、以贸易战为主要表现形式的斗争,我们的党、国家和人民定会锻炼得更加团结、坚强、有力!此时此刻,我们更需要勇气、智慧和信心。
 
  近30年中,新兴市场国家和人民努力独立自主地探索和选择自身发展道路,不断总结经验教训,同时通过参与全球经济活动,扩大对外交流,增进优势互补,重视经验互鉴、成果共享,程度不同地从中受了益,加快了自身发展,国力不断得到提升。面对经济全球化发展中出现的问题,他们批评和抵制的不是国际经济交往中平等相待,不是互惠互利互助共赢,而是剑指主导经济全球化的国际垄断资本的极度贪婪,是要抵制以美国为首的"西方中心主义"和霸权规则,是批评它们为了追求自身利润最大化而强加于人的不公正、非道义。
 
  世界各国人民都希望自己过上美好、幸福的生活,都在为之不懈奋斗。尽管对经济全球化中某些问题的看法存在差异和分歧,但主流是要变革要创新,希望革新全球治理秩序,呼唤新型经济全球化正常、健康、持续发展,通过趋利避害,推动经济全球化朝着公平、正义、互利、共赢、均衡、包容、更有活力、更可持续和更普遍安全的方向前进。
 
  世界,是世界各国人民共同的世界。世界的前途、人类的命运,只能由各国人民共同掌握;人类面临的全球性挑战,必须由国际社会共同担当和应对。为此,在各自寻求并坚持符合国情的发展道路同时,面对国际霸权主义的挑战,世界各国人民需要通力合作,在国家关系上坚持公平正义、彼此尊重、互融互通、携手共进、合作共赢等原则,坚决反对以大欺小、以强凌弱、以富压贫。在国家对外经贸关系中,努力形成符合新型经济全球化要求的共识与互动,主要是:要开门,而不关门;要破墙,而不垒墙;要搭桥,而不拆桥;要携手,而不独行;要合作,而不对抗;要包容,而不排斥;要共赢,而不零和;要互信,而不瞎猜。
 
  生活在世界上的人们,尤其是政治家,应当放眼全球,面向未来,倾听世界各国广大民众的呼声,顺应时代发展变化的大趋势,千万不可把自己变成目光短浅的洞中鼠、观天狭小的井底蛙。
 
  当今世界更加复杂多变,各种矛盾交错叠加,面临许多新的挑战。但是时代主题、时代问题没有变,世界人民求和平、谋发展、促合作、要共赢的呼声更高、更强了。在是和平安宁还是战乱动荡,是经济持续稳健发展还是深陷困境,是国家间合作共赢还是相互对抗的决定性时刻,正确的可行的出路何在?
 
  中国一再重申:"中国人民希望自己过上好日子,也希望世界各国人民过上好日子",明确倡导国际社会共同构建人类命运共同体,呼吁携手合力建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的友好世界。中国这样发声,也照此践行,表明了社会主义中国坚持同世界各国、国际组织和机构一起推进这个伟大进程的决心,履行着以中国信心、中国力量为基础的中国贡献的承诺。
 
  构建人类命运共同体是一种崇高理念,更是一项伟大的艰巨工程和需要代际相承的宏伟事业。我们不指望前进道路一马平川,不可能立马实现,相反要准备应对各种各样的问题和挑战,进行长期不懈的奋斗。"众人拾柴火焰高","有志者事竟成"。只要我们把完善各自国家的治理同更新全球治理体系的努力互动起来,同舟共济,言行一致,从一件一件实事做起,通过双边、多边、地区合作和共同应对全球性挑战,持之以恒做出努力,一定会有成功的可能。(摘自《人民日报o海外版》)