开网前的话 领导题词 顾问与编委名单

学习与交流

坚定中国特色社会主义道路自信 2017-06-07

——中央党校学员"四个自信"访谈
 
兰文飞 何忠国 林珊珊
 

timg_副本

 

  学习时报:为什么说"道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命"?
 
  唐建军:一个政党、一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,从哪里来,到哪里去,具有正确的目标和道路,才能走在历史前列。无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。如果在这个问题上出现错误,就是颠覆性错误,就会付出难以挽回的代价。我们党在各个历史时期,坚持从国情出发,经过反复比较和总结,坚定选择了中国特色社会主义道路,给国家前途、民族命运、人民生活带来翻天覆地的变化。如何坚持和发展已被实践证明的中国道路,如何不辜负人民对未来的新期待,稳妥迈向全面小康社会,是我们党始终要面对的重要课题。
 
  傅博:方向决定道路,道路决定命运。毛泽东指出:"革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。"在中国探索民族复兴的道路是艰难的,照搬书本不行,照搬外国也不行,必须立足国情,走自己的路。我们党和人民在长期实践探索中,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中华民族的前途命运。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结、奋进、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。走"中国路",圆"中国梦",是当代中国最耀眼的时代主题。
 
  陈颖:道路问题就是方向问题,是最根本的问题,方向、道路对了,事半功倍;方向、道路不对,只会南辕北辙。1840年鸦片战争以来170多年的漫长岁月中,中华民族的许多仁人志士,积极探索实现民族复兴、国家富强、人民幸福的道路,付出了沉重的代价,但因为方向不对,走了许多弯路。中国共产党在革命和建设时期也出现过一些路线错误,使党的事业遭到重大挫折。经过艰苦探索,我们党开辟并发展了中国特色社会主义道路,领导广大人民取得了革命、建设、改革的伟大胜利。
 
  万平:选择举什么旗、走什么路,体现了一个政党的价值追求,也决定了民心向背。我们党从成立之日起,就毅然担负起实现民族解放、人民幸福的历史使命。在建设社会主义的不断探索中,带领广大人民群众开创和发展了中国特色社会主义道路。正确的道路选择使我们前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,也前所未有地接近世界舞台的中央,为世界发展注入越来越多的正能量,在世界范围内得到了越来越多的尊重和正确评价。因为路走对了,我们党才能获得全国各族人民的衷心拥护,执政地位才更加稳固,事业才会顺利,否则,国家发展、民族振兴和人民幸福将无从谈起。
 
  卢山:从国内看,我们深刻认识到走封闭僵化的老路,只会使社会主义建设事业停滞不前甚至面临倒退的危险;从国际看,苏东剧变的悲剧历史让我们深刻认识到走改旗易帜的邪路,只会走向亡党亡国的悲惨结局。中国特色社会主义道路是在深刻总结国内外社会主义建设正反两个方面经验教训基础上开创的,并在近40年的伟大实践中得到丰富和发展。中华民族和中国人民能有今天,党和人民的事业能有今天,就是因为我们党探索找到了中国特色社会主义道路,必须坚定不移走下去。
 
  学习时报:坚定道路自信的前提是对该道路科学内涵的准确把握,我们应当从哪些方面认识中国特色社会主义道路的特征与实质?
 
  唐建军:中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。它回答了在人口多、底子薄、资源贫乏、发展不平衡的中国,建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题。这条道路的根本性质是社会主义,最本质特征是中国共产党的领导,集中体现是党的基本路线,根本价值目标是实现共同富裕、促进人的全面发展,不断满足人们日益增长的物质文化需要。
 
  傅博:中国道路既坚持了社会主义,又发展了社会主义,具有多维综合又自主创新的特征。这条道路在发展的战略重点、制度保障、动力机制上具有创新性,是以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的发展之路。这条道路在发展内容、发展布局、发展路径上具有全面性,是以解放和发展生产力为根本任务的腾飞之路。这条道路体现了社会主义的本质要求,是以促进人的全面发展、逐步实现全体人民共同富裕、建设富强民主文明和谐的社会主义国家为发展目标的进步之路。
 
  陈颖:中国特色社会主义道路最本质的特征是坚持中国共产党的领导。中国特色社会主义道路是中国共产党领导中国人民在实践中走出来的,正是在党的领导下,我们在中国特色社会主义道路上奋勇前行,实现了一个个新发展,可以说,没有中国共产党,就没有中国特色社会主义道路,就不可能坚持和发展中国特色社会主义。在中国特色社会主义金融发展上,最紧要的也是要加强党对金融工作的领导,坚决治理各种金融乱象,大力处置金融风险,全面加强监管联动,支持供给侧结构性改革,为经济结构调整贡献金融新动能。
 
  万平:中国特色社会主义道路体现了社会主义价值目标、人民群众利益诉求、人类社会发展趋势的深度契合,体现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一:一是坚持和发展了科学社会主义基本原则,体现了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的正确认识。二是具有鲜明中国特色。从我国国情出发,以改革发展实践为基础,体现出中国风格和民族特色。三是为人类发展道路的探索提供多样化选择。实践证明了我们这一选择的正确性,也说明这条道路顺应人类社会发展趋势,能为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。
 
  卢山:中国特色社会主义道路具有两方面的显著特征。一是社会主义。中国道路的理论体系和马克思列宁主义、毛泽东思想,既一脉相承又与时俱进。从探索符合中国国情的社会主义道路,到形成中国特色社会主义道路的历史飞跃,坚持科学社会主义基本原则没有变,理论基础没有变。二是中国特色。中国道路从我国国情出发,将马克思主义基本原理与我国实践结合起来,解放和发展生产力,全面深化经济、政治、文化和社会各领域的改革,清除一切阻碍生产力发展的体制机制障碍,建设富强民主文明和谐的社会主义强国。
 
  学习时报:为什么说中国特色社会主义道路"是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的"?
 
  唐建军:中国特色社会主义道路是中国人民在党的领导下,经过艰苦卓绝的革命斗争和开拓创新的伟大实践,找到的适合自身实际的唯一正确的发展道路,凝聚了中国共产党人的智慧与心血,是一个不断探索完善的伟大历程。这一道路起源和奠基于新中国成立,我们党团结带领全国人民,通过新民主主义革命、社会主义改造和社会主义建设等伟大历史实践,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。这一道路开创和发展于改革开放的实践,不断把中国特色社会主义事业推向新的发展高度,使这条道路深深扎根于中国大地,得到中国最广大人民群众的真心拥护。
 
  傅博:中国特色社会主义道路具有深厚历史渊源和广泛现实基础。我们党团结带领人民,坚持把马克思列宁主义与中国实际相结合,实现了民族独立、人民解放。新中国成立后,在完成社会主义改造的基础上,我们积极探索社会主义建设规律,既取得辉煌成就,也经历过严重挫折。改革开放以来,我们党吸取社会主义正反两方面经验,大力推进经济建设和各项事业发展,取得举世公认的发展与进步,成功走出了中国特色社会主义道路,这条道路承载着几代中国共产党人的理想和探索,是发展中国、稳定中国的必由之路。
 
  陈颖:中国特色社会主义道路是在否定中总结、在总结中提升的结果,而170多年中华民族的发展历程、60多年中华人民共和国的持续探索、近40年改革开放的伟大实践,正是中国特色社会主义道路产生的基础。中国特色社会主义不是空穴来风,不是一蹴而就,不是照搬照抄,而是伟大实践、持续探索、深刻总结的结果。
 
  万平:现实由历史发展而来,中国特色社会主义道路的选择,基于近代多年以来的历史经验,特别是基于新中国经济社会发展历史经验的科学总结,是历史已经证明了的适合中国国情的道路,经得起历史的检验。改革开放以来中国特色社会主义的伟大实践,让当代中国在各方面都取得了举世瞩目的成就,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路。实践证明,我们走中国特色社会主义道路,符合社会历史发展的逻辑,具有历史的必然性、现实的正确性和未来的合理性。
 
  卢山:近代以来,中华民族从觉醒、翻身、站立到崛起的艰辛历程,深刻说明了中国特色社会主义道路是历史的结论、人民的选择,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确路径。在长期残酷的革命斗争中,历史和人民选择了中国共产党,选择了社会主义道路,社会主义建设艰辛的探索历程为我们积累了宝贵经验、理论准备和物质基础。党的十一届三中全会以来,我们坚持解放思想、实事求是的思想路线,紧紧抓住解放和发展生产力这个社会主义根本任务,在实践中进行理论创新和制度创新,实现了中国的迅速崛起,中国特色社会主义道路越走越宽阔。
 
  学习时报:结合"中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路",谈谈我们坚定道路自信的依据。
 
  唐建军:这种自信,来自于真理的力量。我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,找到了解决近代以来面临的实现民族独立和国家富强这一历史课题的正确道路。这种自信,来自于实践的检验。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国以前所未有的速度发展,创造出令世人惊叹的"中国奇迹",雄辩地证明这条道路走得对、走得好。这种自信,来自于国际的比较。同一些西方国家和发展中国家相比,中国特色社会主义充满勃勃生机,彰显着独特优势。
 
  傅博:一是中国特色社会主义道路既坚持了科学社会主义基本原理,又赋予其鲜明中国特色,是马克思主义基本原理与当代中国实际有机结合的成果。二是中国特色社会主义道路使我国生产力得到快速发展,综合国力得到快速增强,人民生活水平得到快速提高。中华民族正大踏步赶上进步潮流,迎来伟大复兴的光明前景。坚定不移走中国道路越来越成为我们民族的意志、社会的共识。在未来的征程中,我们会不断接近自己的梦想,也将不断坚定走中国道路的自信。
 
  万平:从价值追求看,"促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家"的共同理想彰显了中国特色社会主义道路的价值追求,也描述了道路的发展目标。只要坚持以促进人的全面自由发展为根本追求,着力推进共同富裕,这一道路必将赢得人民的衷心拥护。从实践绩效看,短短几十年的改革开放实践使中国发生了从"站起来"到"富起来"再到"强起来"的历史性变化。有最广大人民群众的高度认同,我们对中国特色社会主义的未来有足够自信,对未来国家发展、民族复兴前景和人民幸福程度有足够自信。
 
  卢山:评判一个国家发展道路的好与坏、优与劣的根本标准在于这条道路是否能够推动国家综合国力不断增强和人民生活水平不断提高。改革开放近40年来,中国特色社会主义建设创造了举世瞩目的发展奇迹:经济总量跃居世界第二位,人民生活水平不断改善,国民素质不断提高,国防实力稳步提升,国际治理引领作用越来越凸显。正如习近平总书记所说:"当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。"
 
  学习时报:我们已经成功开辟了中国特色社会主义道路,当前应如何"坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广"?
 
  唐建军:坚持和发展中国特色社会主义是庄严的历史责任,也是艰巨复杂的长期探索过程。一方面保持战略定力。清醒认识中国特色社会主义道路的长期性曲折性,始终保持中国特色社会主义的正确方向,遇到再大的难题也不动摇意志,不改弦易辙。另一方面勇于开拓前进。面对改革发展中的矛盾和风险,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进"四个全面"战略布局,在实践中丰富和发展中国特色社会主义,为人类文明作出更大贡献。
 
  傅博:世界在变化,中国在变化,中国特色社会主义也必须随着形势和条件的变化而向前发展。改革开放是决定当代中国命运的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。我国过去近40年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。中国道路以实现我国社会主义现代化和中华民族伟大复兴为目标,承接历史的选择、体现人民的意愿,在改革开放进程中不断向前拓展,显示出强大的内生动力,中国道路充满了活力,一定会越走越宽广。
 
  陈颖:当前,国际国内环境发生了巨大变化,我国经济发展也进入新常态,只有适应时代新变化、实践新发展、人民新期待,改革创新、锐意进取,中国特色社会主义道路才能不断开拓前行。
 
  万平:当前,世情、国情、党情都发生了许多新变化,全面建成小康社会也面临着许多新的机遇和挑战。要不断推动中国特色社会主义道路越走越宽广,就必须坚持中国共产党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;必须坚持"一个中心、两个基本点"的基本路线,把这一路线统一于建设和发展中国特色社会主义的伟大实践;必须坚持建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的发展目标,始终不渝走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。
 
  卢山:推动中国特色社会主义道路越走越宽广,需要把握好三个关键词:一是清醒。对发展现状、发展目标、国内外环境、实现途径、困难与问题等要保持清醒认识,既不要盲目乐观,也不要消极悲观;既要坚定信心,又要脚踏实地。二是韧劲。在困难和问题面前,要保持政治定力,在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,不断提高解决问题的能力。三是创新。必须把马克思主义基本原理同当代中国实际紧密结合起来,以创新思维指导改革实践,不断推进理论创新、制度创新和实践创新。(摘自《学习时报》)