十八大之后,公安系统内已有多名“警虎”被查 公安部部长再提要求

银发网 2020-07-09
余晖
 
  今天的话题,是公安系统反腐。
 
  政知君注意到,6月19日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志去了江西调研。
 
  据公安部官网消息称,在江西时,赵克志"就公安机关坚持政治建警、全面从严治警进行调研"。
 

学习之窗:法治廉政:十八大之后,公安系统内已有多名“警虎”被查 公安部部长再提要求1、

 

  公安系统内多人被查,都有这个问题
 
  在一年前(2019年5月),习近平曾在全国公安工作会议上提出要求,公安机关要"坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命"。
 
  习近平提到:
 
  要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。
 
  对违纪违法问题,要始终保持"零容忍",不管是"老虎"还是"苍蝇",无论是黑恶势力等违法犯罪的"保护伞"还是群众身边的"微腐败",都要依纪依法严肃查处。
 
  这也有现实背景。
 
  十八大之后,公安系统内已经有多名老虎被查。
 
  2013年12月,公安部原党委副书记、原副部长李东生被查;2017年10月,公安部原党委委员、政治部主任夏崇源被降为副局级非领导职务:2018年10月,公安部原副部长孟宏伟被查;2020年4月,公安部原副部长孙力军被查。
 
  在地方系统,2014年7月,天津市公安局原局长武长顺被查;2017年10月,重庆市公安局原局长何挺被降为副处级非领导职务;2020年6月,重庆市公安局局长邓恢林落马。
 
  纪委对上述多人的通报中,不少都严重违反政治纪律和政治规矩。
 
  比如,夏崇源严重违反政治纪律和政治规矩,参与非组织活动,对抗组织审查。
 
  孟宏伟"毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定"。
 
  今年1月,孟宏伟获刑13年半。
 
  法院查明,2005年至2017年,孟宏伟在担任公安部党委委员、副部长、中国海警局局长期间敛财1446万余元。
 

学习之窗:法治廉政:十八大之后,公安系统内已有多名“警虎”被查 公安部部长再提要求2、

孟宏伟
 
  何挺"严重违反政治纪律和政治规矩,为谋求职务晋升搞攀附,长期搞迷信活动,对抗组织审查"。
 
  纪委还未对孙力军、邓恢林的问题进行通报。
 
  不过,孙力军落马后,赵克志曾连夜主持召开公安部党委会议。
 
  会议提到,"孙力军因涉嫌严重违纪违法问题接受审查调查,是其长期以来无视党的政治纪律和政治规矩,不守纪律、不讲规矩、不知敬畏、肆意妄为的必然结果。"
 

学习之窗:法治廉政:十八大之后,公安系统内已有多名“警虎”被查 公安部部长再提要求3、

孙力军
 
  6月14日,重庆市委常委会召开会议,传达党中央对邓恢林涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。
 
  会议提到,全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央决定精神上来,汲取教训、引以为戒、警钟长鸣,始终在重大原则问题上立场坚定,始终在大是大非面前旗帜鲜明,确保全市政治生态持续向好。
 

学习之窗:法治廉政:十八大之后,公安系统内已有多名“警虎”被查 公安部部长再提要求4、

 

  "队伍建设是根本"
 
  政知君注意到,今年以来,赵克志在多个重要场合,都提到要"从严治警"。
 
  今年1月,他在安徽调研时就提到,要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,"着力锻造让党和人民放心的高素质过硬公安铁军"。
 
  他从安徽回京约一周后,召开了全国公安厅局长会议。
 
  赵克志提到,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力锻造"四个铁一般"的高素质过硬公安铁军。
 
  这次去江西调研,是赵克志今年第二次赴地方调研。
 
  多说几句。
 
  江西,是人民公安的诞生地。今年以来,公安系统面临不少重大任务,比如维护国家政治安全和社会大局稳定,再比如为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境等。
 
  但最根本的,是队伍建设。
 
  据公安部官网介绍,调研期间,赵克志主持召开座谈会听取了江西省公安机关工作汇报。
 
  赵克志说,"做好新时代公安工作,履行好党和人民赋予的新时代使命任务,队伍建设是根本。"
 
  他还对公安机关坚持政治建警、全面从严治警,努力锻造"四个铁一般"的公安铁军提出了明确要求:
 
  严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚决同一切破坏党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,坚决防止和纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题。
 
  要严密防范和打击敌对势力各种捣乱破坏活动,坚决捍卫中国共产党长期执政地位,捍卫人民民主专政国家政权,捍卫中国特色社会主义制度,捍卫我国宪法的权威和尊严。
 
  毫不手软惩治腐败,驰而不息正风肃纪,严肃查处黑恶势力"保护伞",集中整治漠视侵害群众利益、群众反映强烈的突出问题和形式主义、官僚主义问题,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍。(摘自《中国青年报·政知见》)