党的二十大应当关注的几个前瞻理论要点

银发网 2022-11-08

中社学人  发表于浙江


  要点一:"旗帜很鲜明"——道路问题:


  立足中国社会主义初级阶段的社会主要矛盾,旗帜依然是中国特色社会主义!


  "我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造";


  "以史为鉴,开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点";


  "中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路"。


  改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。


  革命、建设、改革、复兴1.0、2.0、2.5(未到3.0)


  中国式现代化新道路,人类文明新形态


  要点二:"航行有舵手"——领袖核心:


  毛泽东是扭转中华民族前途命运下坠及表达意志力的伟大领袖!


  邓小平是设计中国社会主义改革开放及现代化建设的伟大领袖!


  习近平是助推中华民族伟大复兴进程及实现中国梦的伟大领袖!


  "党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要"。


  要点三:"时代有划分"——三个时代:


  新中国的成立向世界庄严宣告,中国人民从此站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了,中国发展、中国历史、中华民族伟大复兴从此开启了历史新纪元;


  "党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;


  党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面"。


  新革命、新中国、新社会


  新时期、新世纪、新体制


  新时代、新征程、新格局


  要点四:"守正且创新"——三个飞跃:


  "坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想"。


  毛泽东思想"是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃";"形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃";习近平新时代中国特色社会主义思想"实现了马克思主义中国化新的飞跃"。


  (1)反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件--解决"挨打"问题。


  (2)继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件--解决"挨饿"问题。


  (3)实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进——解决"挨骂"问题。


  "我们要准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要,坚持解放思想、实事求是、守正创新,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之'矢'去射新时代中国之'的',继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章。"


  要点五:"状态有调整"——精神面貌:


  只争朝夕、韬光养晦、奋发有为


  鸦片战争,开始萌发,启蒙发轫睁眼看世界;


  甲午战争,初步觉醒,夷夏观念全面崩溃;


  五四运动,飞跃升华,反帝反封建;


  抗日战争,全面高涨,新民主主义革命;


  解放战争,河山统一,大一统多民族社会主义国家。


  党和国家、人民和民族的精神面貌焕然一新,中华民族以更崭新更自信更强大的姿态屹立于世界民族之林!


  要点六:"中心有优化"——两个中心:


  以经济建设为中心、以人民为中心


  扎实推进全体人民共同富裕


  发展是解决一切问题的总钥匙,


  必须兼顾效率和公平,


  在发展中保障和改善民生!


  要点七:"社会主义好"——事业布局


  统筹推进"五位一体"总体布局、协调推进"四个全面"战略布局。


  中国共产党领导人民发展社会主义市场经济中国共产党领导人民发展社会主义民主政治中国共产党领导人民发展社会主义先进文化中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会中国共产党领导人民建设社会主义生态文明全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党


  要点八:"目标再明确"——两个全面:


  "全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴"。


  从家庭联产承包责任制的"小康之家"(四个现代化"的"两步走"战略设想)


  到社会主义市场经济体制的"小康社会"("三步走"战略、"新三步走"战略)


  再到"以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局"的"现代化国家"(新"两步走"战略目标)