退休不褪色 离岗不离党——上海科技馆离退休干部党支部深入学习市第十二次党代会精神及《意见》有关要求

银发网 2022-08-11

  根据上级有关要求和馆党委部署安排,近期,上海科技馆离退休干部党支部通过支部书记领学、组织党员自学、撰写微感悟交流研讨等形式,深入学习贯彻上海市第十二次党代会精神和《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》要求,进一步统一思想、凝聚共识,积极发挥离退休党员干部的"政治优势、经验优势、威望优势",以"离岗不离党、退休不褪色"的实际行动迎接党的二十大胜利召开!


  党支部书记毛啸岳表示,市第十二次党代会是一次"维护核心,不忘初心,凝聚人心,催人奋进"的大会。会议系统总结了前五年的工作,全面部署了今后五年的目标任务。按照市委要求,各级党组织要把学习、宣传、贯彻市第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要认真学习、深刻领会、广泛宣传、全面贯彻,切实把思想和行动统一到市党代会精神上来,不断增强忠诚拥护"两个确立",坚决做到"两个维护"的政治自觉和行动自觉,特别是要结合自身特点和实际,责无旁贷地肩负时代使命,做到"退休不退党员本色、不减党员义务","离馆不离党的组织、不负组织任务",继续为加强党的建设争光添彩,为加快具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设进言献策,为培育子孙后代付注心血,为净化社会风气贡献正能量!


  支部党员顾建生表示,在学习上海市委第十二屆全委会议精神和迎接我党"二十大"召开之际,认识到当前正是"两个一百年"奋斗目标的交汇期,我们党肩负着在百年未有之大变局的背景下为中国式现代化探路的时代使命。站在新的奋斗起点,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时时牢记自已是党的一员。自1973年入党,明年就是我在党50年的历程。必须继续坚特弘扬我党一切为人民的建党精神,心中装着党确定的目标任务,做到"退休志不退",强化党的意识,牢记党员身份,自觉做到在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党,永葆对党忠诚的政治品格,加强党性修养,关心国家大事。思想上始终与党保持一致,行为上始终与党站在一起,以推动社会向好发展的正能量要求自已和影响周围的人,共同迎接更加美好的明天。


  支部党员赵世明表示,上海是党的诞生地,也是伟大建党精神的孕育地。市第十二次党代会报告将弘扬伟大建党精神写入主题,宣示了我们要以什么样的精神状态,在新征程上续写新奇迹。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是中国共产党人政治品格的集中体现和实践行动的真实写照,它激励着一代又一代共产党人为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。上海肩负着当好排头兵和先行者的光荣使命,这是一份新的跨越,更是一次新的出征。作为离退休党员干部,我们应持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,始终牢记"国之大者",践行为民初心,立足自身实际,持续发光发热,为这座光荣的城市创造新的业绩,增添新的光荣。


  支部党员金建敏表示,深入学习贯彻《意见》精神,要突出政治属性,强化党建引领,守好革命初心、守住党员本色;要推动离退休干部党建继续高质量发展,增强党建工作吸引力、感染力;要坚持守正创新,服务中心大局。在文明创建、基层治理、疫情防控、化解矛盾、维护稳定、养老服务、关心下一代、弘扬红色家风、传承传统文化等方面积极发挥老干部优势作用。作为一位退休党员干部,要始终以高标准严格要求自己,退休不退色,单位工作退休,社会人不退休,思想不退休,党员作用不退休,始终牢记自己是一名共产党员,始终践行党的宗旨,做一个名符其实的共产党员。


  支部党员杨国庆表示,《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》是强化党建工作的重要组成部分,离退休干部是我党的宝贵财富,是一群长期受党教育,为党工作的群体,对党有着深厚感情的老党员。因年龄和健康原因,退出了曾经工作过的岗位,但为人民服务的初心没有变。离职退休是人生经历的一站,离职后的生活活动区域分布在四面八方,所以离退休干部更需要党组织的指导和帮助,要做到离职不离党、退休不褪色,永葆一名共产党员本色,时刻听从党的召唤,在政治上同党中央保持一致,提高政治站位,在任何时候都要发挥好表率作用。结合目前的疫情防控要求,离退休干部可以积极参与社区志愿服务,多做一些正能量工作,以实际行动践行新时代新担当新作用。