第十四届中国航展开幕

银发网 2022-11-14

银发网摘编


  第十四届中国国际航空航天博览会于11月8日至13日在广东珠海举办。中国空军50型武器装备集中展示,包括歼-20、运-20和空警-500、轰-6K、红-9B等主战装备,以及首次振翅中国航展的运油-20、歼-16、攻击-2无人机等明星装备,集中展示现代化战略空军建设的阶段性成果。


  航空工业馆全馆展示面积近7000平方米,是本届航展最大的馆内展区。馆内展陈内容紧扣"中国力量""中国价值""中国精神"三大篇章进行划分。在馆内中心展台区域,"20时代"战机家族的杰出代表歼20、运20、直20、攻击11、鹘鹰五大明星机型,与展馆上方"飞翔之翼"主题造型相呼应,象征着40万航空人勠力同心、乘势而上,画出强国强军同心圆的使命和担当。


  8日,第十四届中国国际航空航天博览会在广东珠海开幕。本届航展吸引了43个国家和地区的740余家国内外企业在线上线下参展,室内展览面积约10万平方米,参展飞机110余架,静态展示区参展规模进一步扩大,美国、法国、德国、意大利、沙特阿拉伯等国家以展团形式展示航空航天技术的最新成果。


yf2211zh-4-1

歼-20首次地面展示。唐宋 摄


  "中国力量"篇章,以"20系列"为引领,以航空武器装备系列化发展为主线,通过场景化的方式,展现集团公司研发一流装备、打造一流体系、建设一流能力的成果。在制空作战分展区,围绕空军"空天一体,攻防兼备"战略要求,以服务空军装备建设和能力提升为主线,以歼20、歼10、歼16和歼11系列战斗机等主战机型为代表,展示现代化空军装备建设的主要成果。在对面打击分展区,围绕未来实战需要,展示了歼10A、歼16、轰6K、攻击11,直9WE、直10ME、直19E武装直升机和各型机载武器等遂行对面打击任务的航空武器装备。在海上攻防分展区,模拟典型海上任务场景,展示了歼15舰载战斗机,直18舰载警戒直升机、直18F舰载反潜直升机、直9S舰载勤务直升机,空警500H、轰6J、翼龙2反潜侦察型、旋戈500CJ等支援保障机型,充分展现了海军航空武器装备整体实力的提升。在训效体系分展区,陈列了L15A、FTC2000等多型教练机装备、飞行员的个体防护及救生装备,以及飞行员训效体系综合展示。在空中投送分展区,通过展台上依次陈列的运20、直20、直8、直8L和重型直升机,以及展台上方吊挂的运9及运9E运输机,展现部队战略投送和综合保障能力方面的提升。在支援保障分展区,空警200预警机、空警500预警机、ZDK03预警指挥机、运8技术侦察机等多种支援保障机型依次亮相,展示了我军在信息化和复杂战场环境下,战术压制能力全面提升,形成了强大的支援保障力量。在察打与协同分展区,重点展示航空工业作为国家队、主力军,在无人机体系化发展领域的最新进展与所具备的能力,翼龙、云影和旋戈等三大军贸无人机系列齐齐亮相,特别是首次亮相的翼龙3无人机真机,令现场观众纷纷驻足。在智能协同分展区,突出有无人协同、全方位立体化的未来空中作战体系发展概念,宏观展现了未来空中作战力量的体系化建设和发展方向,体现了航空工业担当强军首责的长远谋划。


  "中国价值"篇章,集中展示了航空工业科技自立自强,培育航空科技国家战略力量,助力国家应急救援体系建设,响应"一带一路"倡议,助力客户赢得市场竞争,传递中国价值,彰显卓越竞争力。科技先锋分展区重点呈现了航空工业以科技创新、自立自强支撑高质量发展,在航空科技领域取得的主要成果,展现了集团公司坚定打造领先创新力、卓越竞争力的坚定信心。"空中丝路"分展区以"新舟"700为代表的"新舟"系列多用途飞机,以AG50轻型运动飞机、运12E涡桨通用飞机为代表的通航领域代表性机型悉数亮相,展现航空工业积极响应国家"一带一路"倡议,坚持长远战略布局,大力推进"空中丝路"计划,为"一带一路"沿线国家互联互通提供航空整体解决方案。应急救援分展区围绕航空灭火、航空救援、航空医疗、航空应急通信指挥四大装备体系,展示了AG600大型水陆两栖飞机、AC352直升机、翼龙2H应急救灾型无人机等重点机型,展现了航空工业以装备研发助力国家应急救援体系建设为己任的使命担当。中巴联合分展区展示了歼10CE、"枭龙"、K8等集团公司在中巴合作项目中的明星机型。


  "中国精神"篇章,全方位展现了40万航空人"忠诚奉献、逐梦蓝天"的航空报国精神,呈现了航空工业"一心、两融、三力、五化"的发展战略,彰显央企担当、履行社会责任,为成为具有领先创新力、先进文化力、卓越竞争力的世界一流航空企业集团而不懈奋斗的精神面貌。


yf2211zh-4-2

航空工业馆。唐宋 摄


  *航空工业携大国重器亮相第14届中国航展——


  11月8日上午,第十四届中国国际航空航天博览会(以下简称"中国航展")在珠海拉开帷幕。航空工业以"航空强国志,翼起向未来"为主题,全面展现集团公司学习贯彻党的二十大会议精神,打造世界一流高科技产业集团,努力建设新时代航空强国,助力实现"两个一百年"奋斗目标的信心和决心,并通过馆内静展、室外静展和飞行展示等多种方式,将200项自主研制的航空装备及技术项目以全景式、体系化方式进行呈现,参展产品较上一届增幅达34%,其中55项展品为首次参展。


yf2211zh-4-3

我国首个按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机C919首次亮相中国航展,并进行飞行表演。唐宋 摄


  展馆外,航空工业还设置了9000平方米的室外静展区,将分为军贸飞机、应急救援、通用飞机三大主题展区呈现,展示机型数量比上届有较大提升。在静展区中心位置,将重点展示枭龙双座和AC352两型机,以及AC313A舱段;在军贸飞机和应急救援主题专区,将集中展示航空工业在军贸出口和助力国家应急救援体系建设方面取得的最新成果。


  *中国空军八一飞行表演队进行飞行表演——


yf2211zh-4-4

中国空军八一飞行表演队在第十四届中国航展上进行飞行表演。唐宋 摄


yf2211zh-4-5

yf2211zh-4-6

11月8日,中国空军八一飞行表演队进行飞行表演。飞机轰鸣,划破长空。在开幕式后的飞行表演上,中国空军"八一"飞行表演队上演"空中芭蕾",歼-20和歼-16展示高难度机动,运油-20、C919和AG600M等大飞机震撼亮相。新华社记者 邓华 摄


  8日,第十四届中国国际航空航天博览会在广东珠海开幕。本届航展吸引了43个国家和地区的740余家国内外企业在线上线下参展,室内展览面积约10万平方米,参展飞机110余架,静态展示区参展规模进一步扩大,美国、法国、德国、意大利、沙特阿拉伯等国家以展团形式展示航空航天技术的最新成果。


yf2211zh-4-7

这是11月8日拍摄的中国航空工业集团的展台。新华社记者 邓华 摄


  室内展示亮点纷呈。中国航空工业集团携200余项自主研制的航空装备及技术项目参展,其中55项展品为首次参展。在馆内中心展台区域,"20时代"战机家族的代表集体亮相。


  *探访"鲲龙"水陆两栖飞机AG600M——


yf2211zh-4-8

大型水陆两栖飞机AG600总设计师黄领才在珠海向媒体介绍研发历程(11月7日摄)


yf2211zh-4-9

yf2211zh-4-10


  作为航展最受瞩目的飞行表演环节,航空工业自主研制的新状态全构型AG600M(灭火型)将首次向公众进行12吨投水功能演示,并与运20、C919苍穹聚首;直20、直10、直8L等现役陆航装备将首次登上中国航展的舞台;翼龙-1E无人机也将进行精彩的飞行展示。


yf2211zh-4-11

中国空间站组合体展示舱8日在第十四届中国国际航空航天博览会上亮相。新华社记者 陈宇轩 摄


  中国航天科技集团展出了长征五号B火箭、新一代载人运载火箭、重型运载火箭等新一代运载火箭家族,并搭建1:1全尺寸中国空间站组合体展示舱。


  今年是中国载人航天工程立项实施30周年,来自"梦天实验舱"的在轨航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲为本届航展发来视频祝福,向为我国空天领域发展付出艰辛努力、作出重大贡献的全体航天航空工作者致敬。


  自1996年举办首届以来,中国航展已成为集中展示中外航空航天先进技术和高端装备的重要窗口、促进航空航天技术和装备领域商贸合作的国际平台。


  记者在现场看到,为了充分展现空间站的规模和特点,本次展出的空间站组合体展示舱按真实比例1:1制作而成,天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱呈"T"字基本构型结构分布,天和核心舱居中,尺寸、质量特性大体一致的问天实验舱和梦天实验舱分布在两翼。


  来自中国航天科技集团的信息显示,处于"T"字基本构型中间位置的天和核心舱保持着三个方向的对接能力,后向对接货运飞船,使得空间站组合体可以直接利用货运飞船的发动机进行轨道机动,前向、径向两个对接口可以接纳两艘载人飞船轮换。


  据中国航天科技集团五院工作人员介绍,中国空间站独创性地一体化设计出整站三舱的结构,作为"最强大脑"对整个空间站进行统一管理,保证各舱段、飞行器动作协调,这样的总体设计具有很高的资源利用效率和较强的系统冗余度。


  今年是中国载人航天工程立项实施三十周年。在8日上午举行的第十四届中国国际航空航天博览会开幕式上,在轨航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲从中国空间站发来太空祝福,向全体航天航空工作者致以崇高敬意。(记者陈宇轩、洪泽华)


  *中国航展举行地面装备动态展示——


yf2211zh-4-12

yf2211zh-4-13

yf2211zh-4-14

11月9日,在广东珠海举行的第十四届中国国际航空航天博览会上,中国兵器工业集团等企业为观众带来了震撼的地面装备动态展示。新华社记者 邓华 摄


  *中国航展上的无人机和反无人机装备——

yf2211zh-4-15

  这是航展上展出的WJ-700高空高速侦察打击一体无人机系统(11月9日摄)。

yf2211zh-4-16

这是航展上展出的攻击-2无人机(11月9日摄)

yf2211zh-4-17

这是航展上展出的无侦-7无人机(11月9日摄)

yf2211zh-4-18

这是航展上展出的无侦-8无人机(11月9日摄)

yf2211zh-4-19

这是航展上展出的无侦-10无人机(11月9日摄)

yf2211zh-4-20

这是航展上展出的翼龙-2无人机(11月9日摄)

yf2211zh-4-21

这是航展上展出的翼龙-10B无人机(11月9日摄)

yf2211zh-4-22

这是航展上展出的GQ-580无人直升机(11月10日摄)

yf2211zh-4-23

这是航展上展出的天鹰无人机(11月10日摄)

yf2211zh-4-24

这是航展上展出的GQ-680无人直升机(11月10日摄)

yf2211zh-4-25

这是航展上展出的彩虹-6无人机(11月10日摄)

yf2211zh-4-26

这是航展上展出的TD550高原高速型共轴无人直升机(11月8日摄)

yf2211zh-4-27

这是LW-30激光防御武器系统反无人机体系亮相航展(11月8日摄)

yf2211zh-4-28

这是飞鸿-97A"忠诚僚机"无人系统亮相航展(11月8日摄)

yf2211zh-4-29

这是一套能对微型、微小型无人机蜂群战术进行拦截的反无人机系统亮相航展(11月9日摄)

yf2211zh-4-30

这是用于拦截小型无人机等"低慢小"目标的车载战术激光武器系统亮相航展(11月9日摄)